Должна быть в золоте какая-то загадка…Прогноз движения цен на золото
|

Должна быть в золоте какая-то загадка…Прогноз движения цен на золото

goldДобыча мирового золота однозначно растёт. В 2012 году добыча составила 2700 тонн с годовым приростом в 2%. В России в 2012 году было произведено 226,33 тонны золота – на 7,22% больше, чем в 2011 году. Годовой прирост из-за освоения новых месторождений и шахт прогнозируется стабильным в 5-6%.

Однако Ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) констатирует дефицит физического золота на рынке, основные покупки которого совершают центральные банки. Международные банковские правила «Базель-3», поэтапно вступающие в силу с января 2013 года, повышают уровень страхового капитала первого порядка (Core Tier 1) с 2% до 4,5%, а также Tier 1 (хорошие активы с субординацией обязательств) с 4 до 6%. В связи с пошатнувшимся кредитным рейтингом США (фактически рейтинг не может быть даже на уровне АА+), самым лучшим активом теперь может быть только золото.

Но тем не менее цена на золото находится на уровнях июля текущего года. При этом отметим, что средняя мировая себестоимость золота составляет примерно 500 долларов за унцию, а многие рудники (как правило, старше 5-7 лет) работают с себестоимостью сырья выше 1000 долларов, например, южноафриканская компания Gold Fields работает под 1200$.

По предположению некоторых экспертов, Китай продолжает скупать в больших объёмах физическое золото и к апрелю 2014 года его запасы составят 5000 тонн этого металла и план к 2020-му году – 10.000 тонн. Сейчас официальные запасы Китая составляют 1054 тонны золота, но никто из экспертов не верит этим данным, хотя бы потому, что эта цифра не изменяется вот уже 4 года. Реальные запасы оцениваются в 3600 тонн. По итогам 2013 года ожидается, что Китай купит 800-1000 тонн золота (25-30% мировой добычи!). Собственная  добыча золота Китаем составляет 270 тонн в год с годовым приростом 8%. Если планы Китая действительно будут развиваться в таком ключе, то нет никаких сомнений в том, что китайский юань станет мировой и твёрдой резервной валютой.

Попробуем эти данные переложить в трейдерскую сферу. Первый объёмный обвал цены на золото произошёл 10-15 апреля текущего года (на графике первая галочка). Сброс произошёл с уровня 1580 – уровня сложного, который являлся поддержкой в сентябре и в декабре 2011 года, в мае-июле 2012 года, в феврале-марте 2013 года, и очевидно, устраивающий рынок. Вторая мощная атака произошла 17-20 июня (вторая галочка) и третья атака 12 сентября и в первой декада октября (их мы объединяем в одну). Во всех этих случаях информационные агентства говорили о загадочном восточном хэдж-фонде, за один день продававшего по 500 тыс. унций «бумажного»  золота на сумму 640 млн долларов (по крайней мере так было при третьей атаке). Мы полагаем, что сброс цены по фьючерсным контрактам был ничем иным как страховкой той самой цены 1500-1580 $ за унцию, по которой Китай покупает физическое золото по долгосрочным контрактам напрямую от производителей – по той самой цене, которая позволяет компаниям работать с рентабельностью в 20%. Это помимо того объёма, который Китай покупает по устоявшимся правилам по цене лондонского фиксинга (текущие рыночные цены). Короткие позиции китайских прогосударственных фондов являются также компенсацией за покупки металла по цене выше рыночной.

В долгосрочной перспективе мы ожидаем рост цены к 1980. Если 1580 мы принимаем за равновесную цену и минимум мы видели на 1180 (зелёный столбик), то по теории циклов можем ожидать рост на сопоставимую величину. Предполагаемая цель совпадает с уровнем реакции Фибоначчи 314% от первой ветки движения. Возврат к равновесному уровню ожидаем с ещё 2-3 обвалами вниз, но с преодолением уровня вторая половина пути может быть достаточно быстрой – китайские фонды будут масштабно скупать фьючерсы на золото с целью покрытия перерасходов от покупок физического металла.

Смотреть полное изображение
 

s_zaycev
С уважением,
Аналитик: Юрий Зайцев