ЕЦБ, как и ожидалось, оставил монетарную политику без изменений
|

ЕЦБ, как и ожидалось, оставил монетарную политику без изменений

EUR/USD, GBP/USD

Вчера состоялось заседание ЕЦБ, по итогам которого европейский банковский регулятор оставил монетарную политику без изменения, и оценка экономических перспектив была представлена нейтральной. На этом фоне главным событием дня стало решение Дональда Трампа отказаться от выхода из Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), это вызвало радость президентов Канады и Мексики. Стороны условились полностью переработать торговое соглашение, чтобы было «выгодно всем сторонам».

В Великобритании баланс розничных продаж от CBI за апрель показал наивысшую динамику прироста за последние два года – с 9 до 38 при ожидании снижения (!) до 6 пунктов. Фунт прибавил 55 пунктов при снижении евро на 30 пунктов. Но евро мог смело расти, так как американские данные вышли пессимистичными. Базовый объём на товары длительного пользования в марте сократился на 0,2%. Общий объём заказов вырос на 0,7%, но прогноз был 1,5%. Оптовые запасы упали на 0,1% при ожидании роста на 0,3%, что уже понижает и без лишнего негатива слабый прогноз по ВВП за 1-й квартал. Незавершенные продажи на вторичном рынке недвижимости составили -0,8% против прогноза -0,6%. Лучше прогноза вышел торговый баланс США за март: -64,8 млрд долларов против ожидания -65,2 млрд долларов.

Сегодня главным ожидаемым событием будет выход 1-й оценки ВВП США за 1-й квартал. Консенсус-прогноз составляет 1,0%-1,2% г/г, но ФРБ Атланты уже долгое время корректировала свои прогнозы ниже этой медианы, и вчерашняя оценка составила всего 0,2%. Индекс деловой активности в производственном секторе региона Чикаго за апрель ожидается понижением с 57,7 до 56,9.

Сегодня выходят также оценки ВВП по Великобритании, Испании и Франции. По Великобритании прогноз за 1-й квартал составляет 2,2% г/г при квартальном росте на 0,4%. По Испании ожидается рост в 2,9% г/г (0,7% кв/кв), по Франции 0,4% кв/кв.

Помимо хороших прогнозов по ВВП, в Европе могут выйти позитивными и другие важные данные. Розничные продажи в Германии за март ожидаются приростом на 0,1%, потребительские расходы во Франции в марте ожидаются ростом на 0,6%. Индекс потребительских цен в еврозоне за текущий месяц прогнозируется ростом с 1,5% г/г до 1,8% г/г.

Ждём более решительного движения евро вверх к уровню 1.1040, и роста британского фунта в диапазон 1.3000/40.

USD/JPY

Заседание Банка Японии в среду не принесло новых стимулов на рынок. Прогноз по экономике был немного повышен, по инфляции несколько понижен (как это оценил и ЕЦБ, возможно, из-за новой волны снижения на сырьё). Но вышедшие сегодня новые данные представляют ситуацию прямо противоположную: национальный индекс потребительских цен в марте снизился с 0,3% г/г до 0,2% г/г, столичный (токийский) ИПЦ на этом фоне вырос значительно: -0,1% г/г против -0,4% г/г ранее. Промышленное производство в марте обвалилось на 2,1% против ожидания -0,8%. Розничные продажи выросли в этом же месяце с 0,1% г/г до 2,1% г/г, но расходы домохозяйств в марте упали на 2,0% против прогноза -0,8% м/м. Фондовый индекс Nikkei225 из-за этого снижается на 0,17%, хотя американские индексы закрыли день в небольшом плюсе.

В воскресенье публикуется индекс деловой активности в производственном секторе Китая за апрель, прогноз негативный: 51,6 против 51,8 в марте.

Таким образом, у йены пропадают как внешние, так и внутренние факторы поддержки. Как бы ни был велик оптимизм в начале недели, технический гэп может быть закрыт. Целевые уровни 109.60, 108.70.