Евро по итогам вчерашнего дня немного подрос
|

Евро по итогам вчерашнего дня немного подрос

EUR/USD, GBP/USD

Ожидаемая нами коррекция по контрдолларовым валютам так и не состоялась, хотя британский фунт и делал такие попытки под давлением общего укрепления доллара. Основание у фунта было хорошее – индекс деловой активности в сфере услуг возрос в марте с 53,3 до 55,0 при прогнозе 53,5. У евро неприятности начались с резким пересмотром на понижение финальной оценки Services PMI с 56,5 до 56,0.

Последующий выход значительно лучше прогноза ADP Non-Farm Employment Change – изменение количества рабочих мест в частном секторе США от ADP довершило дело – мартовский индекс показал прирост на 263 тыс. против ожидания 184 тыс. Но при этом значительному пересмотру подвергся и февральский показатель – понижение составило 53 тыс. (245К).Но в целом положительная динамика есть (ADP Non-Farm показывал значение выше только четыре раза за весь послекризисный период) и фондовый рынок с новой силой устремился вверх (S&P500 0,76%).

Оказавшийся хуже ожиданий, ISM Non-Manufacturing PMI (деловая активность в непроизводственной сфере) уже не смог сильно повлиять на оптимизм инвесторов, так как появились основания для выхода пятничных нонфармов выше прогнозов, что в свою очередь повышает вероятность трёхкратного повышения ставки ФРС в этом году.

Золото упало на 0,76%, нефть потеряла 0,57% на позитивных данных по запасам, и евро ничего не оставалось делать, как пойти на снижение. Но вся эта замечательная картина изменилась с публикацией протокола FOMC ФРС. На оптимистичном тоне протокола инвесторы решили, что трём повышениям ставки в этом году быть, и принялись продавать акции. В итоге S&P500 закрыл день снижением на 0,31%, а евро немного подрос.

Снова Греция

На политическую орбиту с остро поставленной проблематикой по внешнему долгу вновь выходит Греция. Премьер-министр Алексис Ципрас призвал председателя ЕС Дональда Туска завершить переговоры по предоставлению долга в 6 млрд евро до конца недели, иначе Греция опять не сможет выплачивать долги. Сложность в том, что в Греции слабо проводится трудовая реформа и замедленно движется приватизация, что не устраивает кредиторов.

Сегодня выходит объём промышленного производства в Германии за февраль, прогноз 3,5%-4,0% – достаточно высокий прирост, но, учитывая сильнейший провал в январе на 7,4%, являющийся наихудшим со времён кризиса, прогнозируемый рост не вызывает значимого оптимизма. В 14:30 мск публикуются протоколы с последнего заседания ЕЦБ.

Ждём евро в диапазоне 1.0520/50, фунт стерлингов в диапазоне 1.2300/50.

USD/JPY

Японская йена динамично проторговалась в последние сутки с амплитудой в 50 пунктов на сильных движениях фондового рынка и ослаблении сырьевых валют. Американский фондовый индекс Dow Jones вчера потерял 0,20%, индекс компаний малой капитализации Russell2000 -1,46%. Сегодня утром китайский индекс деловой активности в секторе услуг от Caixin в мартовской оценке снизился с 52,6 до 52,2 против ожидания роста до 53,2. Китайский индекс China A50 снижается на 0,09%, японский Nikkei225 на 1,59%.

Новая волна нестабильности в Греции и волнения вокруг реформы медстрахования Дональда Трампа создают негативный фон для йены. Крупнейший пенсионный фонд Японии GPIF первый квартал закрывает с нулевой прибылью. У йены есть надежда, что пятничные данные по американскому рынку труда окажутся лучше прогноза, но вопрос в том, насколько лучше и смогут ли они вывести фондовый рынок выше вчерашнего максимума. Задача сложная, и в текущей ситуации ждём снижения йены к 109.20.