Фундаментальный обзор рынка Форекс на понедельник, 6 июня 2016 года
|

Фундаментальный обзор рынка Форекс на понедельник, 6 июня 2016 года

Фундаментальный обзор по EUR/USD, GBP/USD.

 

В пятницу невероятно низкие Nonfarm Payrolls потрясли рынки. В мае было создано всего 38 тыс. новых рабочих мест при прогнозе 159К-165К. Апрельские данные были пересмотрены на понижение со 160 тыс. до 123 тыс. За один день ожидания по июньскому повышению ставки обвалились до 37,25%, вероятность декабрьского повышения понизилась с 63,0% до 53,5%, и теперь ожидания рынком ближайшего повышения приходятся только на ноябрь (50,5%). Но это итог только одного дня. Легко можно допустить, что уже через несколько дней рыночная вероятность ближайшего повышения ставки переместится на 2017 год. Мы уже высказывались на счёт вероятности такого развития событий, имея в виду прежде всего политические соображения правительства США и ФРС, но вышедшие данные дополняют эту картину признаками надвигающегося экономического кризиса. Их стоит рассмотреть подробнее.

Уровень безработицы в 4,7%, который был опубликован в пятницу, на истории соответствует ноябрю 2007 года. Новые рабочие места в последние пять месяцев 2007-го выглядели так: август -4К, сентябрь 110К, октябрь 166К, ноябрь 94К, декабрь 18К. Среднее значение за эти месяцы равно 76,8 тыс., за ноябрь и декабрь 56 тыс., что всё же лучше 38К за минувший май. Но с января 2008 года нонфармы повалились в пропасть вместе с промышленными заказами, и только после этого мир узнал о банкротстве инвестиционного банка Bear Stearns в марте 2008 года (хотя ещё до Bear Stearns тихо исчезли 3-4 банка) и лишь через полгода рухнул Lehman Brothers, когда сокращения рабочих мест составляло по несколько сотен тысяч в месяц.

Смотреть полное изображение
Промышленные заказы за апрель показали рост на 1,9% и даже мартовский прирост в 1,1% был пересмотрен до 1,7%, но общая картина, выраженная в абсолютной величине, то есть в деньгах, действительно напоминает начало 2008 года:

Смотреть полное изображение
Интересен и очень показателен такой индикатор, как корпоративная прибыль. За последние шесть кварталов прибыль компаний снизилась больше на 40-50%, чем за 9 кварталов предкризисного и кризисного года:

Смотреть полное изображение
Полгода назад мы обращали внимание на несоответствие высоких Nonfarm Payrolls с резко понижающимся уровнем безработицы и высказывали мысль о снижении данного показателя при повышении качества рабочей силы (прежде всего роста рабочих мест в промышленности), но до последнего момента нонфармы оставались очень высокими. И теперь мы полагаем, что в действительности не последние данные были сфальсифицированы, а все предшествующие полгода они публиковались завышенными, чтобы убедить рынки в намерении ФРС повысить ставку как минимум дважды в этом году. Теперь наступает период упорядочения данных и этим раскрывается подлог – ФРС и не собиралась повышать ставку второй раз изначально после того, как нехотя она это сделала в конце прошлого года.

Такое нежелание ЦБ повышать ставку действительно может повлечь за собой ещё более масштабный кризис в сравнении с «ипотечным». На этот раз могут рухнуть пенсионные, страховые и муниципальные фонды, не говоря уже о крупнейших хэдж-фондах, которые вкладывают резервы преимущественно в государственные облигации. Их же доходность крайне низкая. Так 5-летние гособлигации в пятницу понизились в доходности с 1,362% до 1,229%, 10-летние снизились с 1,808% до 1,702%, вплотную приблизившись к минимуму 2012 года (1,45%), когда антигреческая истерия достигла апогея.

С другой стороны, повышение ставки может повлечь за собой повторение ипотечного кризиса. Сейчас ипотечная плавающая ставка гораздо ниже ставки конца 2007 года (3,8% vs 6,1%), и в целом высокая закредитованность населения и бизнеса при повышении ставки может обанкротить даже умеренно активных заёмщиков. Создалась безвыходная ситуация для экономики США.

Но до кризиса надо дожить. И когда он наступит, в более-менее понятной форме, доллар по-обыкновению будет укрепляться.

В текущей ситуации инвесторам необходимо дождаться официальных разъяснений по всему произошедшему. И в связи с этим главным событием дня будет выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Филадельфии на тему экономических перспектив и монетарной политики в Совете по международным делам (19:30 мск). Днём выйдет объём промышленных заказов в Германии за апрель, прогноз -0,4% (в годовом исчислении 0,2%).

За время этого ожидания по евро вероятна торговля в двух диапазонах: 1.1350-1.1420 или 1.1295-1.1350, по британскому фунту ситуация совершенно не торговая.

Смотреть полное изображение

Фундаментальный обзор по USD/JPY.

Неустойчивому росту йены в пятницу был нанесён сокрушительный удар с выходом американских данных по занятости, за один день пара потеряла 235 пунктов. Сегодня японский индекс Nikkei225 снижается на 0,62%. Завтра и послезавтра прогнозы по макроэкономическим данным Японии позитивные (рост плёжного баланса с 1,89 трлн йен до 2,04 трлн, финальная оценка ВВП ожидается повышением с 0,4% до 0,5%), но в четверг может выйти новый негатив – новые базовые машиностроительное заказы за апрель прогнозируются снижением на 3,2%. Велик риск снижения американских индексов если рынок накроет волна слухов о летнем повышении ставки. Нефть проявила стойкость в восприятии новостей от американского министерства труда, торгуясь в узком четырёхдневном диапазоне, чем снимает лишнее давление на японскую валюту. Это позволяет паре подняться к уровню 107.85 или даже проторговаться в диапазоне 107.85-108.70, но если ситуация со ставкой в США не прояснится и японская макростатистика разочарует, инвесторы вновь примутся скупать японскую валюту-убежище и это отправит USD/JPY к новым минимумам (105.10/50).

Смотреть полное изображение

Просмотреть полный список статей по данной тематике, вы можете в рубрике прогнозы форекс.