Информационные агентства продолжают путать инвесторов
|

Информационные агентства продолжают путать инвесторов

EUR/USD, GBP/USD

Информационные агентства продолжают путать инвесторов. Не так давно было заявлено, что глава ЕЦБ Марио Драги на встрече банкиров в Джексон Хоул заявит о сворачивании программы количественного смягчения, после чего евро принялись активно выкупать против любого информационного фона, как вчера Reuters сообщил о том, что г-н Драги передумал и никаких таких заявлений делать не будет. Евро потерял 70 пунктов до выхода релиза «минуток» ФРС. Общий тон протокола представил инфляцию как замедлившуюся на фоне ослабления мировых тенденций. Но, тем не менее, в протоколе было также отмечено, что замедление в темпах (повышения ставки) может привести к экономическим диспропорциям и гиперинфляции в средне- и долгосрочной перспективе. График инфляции в США показывает, что в июле произошёл её разворот в сторону повышения.

Собственно, опасений за инфляцию не высказал и Комитет ФРС, ожидая её рост в ближайшее время.

Намёк на сентябрьское начало сокращения баланса ФРС в протоколе присутствовал: «Комитет планирует начать реализацию программы нормализации баланса в относительно короткие сроки». На этих давно известных тезисах доллар принялись резко продавать, и по итогу дня евро подрос на 31 пунктов, британский фунт на 24 пункта.

В этот же день выступил представитель ЕЦБ Ардо Ханссон (ЦБ Эстонии) и заявил, что влияние сворачивания программы QE на рынок будет минимальным, поскольку баланс ЕЦБ уже будет сильно нагружен и сам по себе будет поддерживать экономику. Таким образом, если информация от Reuters имела целью надавить на евро, то инвесторы в очередной раз отреагировали на поток информации неадекватно, ведь даже британский фунт не сильно подрос на отличных данных по труду: уровень безработицы в июне снизился с 4,5% до 4,4% при ожидании показателя без изменения, средняя заработная плата возросла на 2,1% против ожидания 1,8%.

В США темпы строительства немного снизились. Число закладок новых домов в июле составило 1,16 млн против 1,21 млн (пересмотренных на понижение с 1,22 млн) в июне. Новых разрешений на строительство было выдано 1,22 млн против 1,28 млн месяцем ранее.

Сегодня интрига будет развиваться вокруг протокола с заседания ЕЦБ (14:30 мск). Мы полагаем, что его спокойный тон нам и подсказал А. Ханссон. Правда, мы не уверены за спокойствие инвесторов.

Торговый баланс еврозоны за июнь ожидается ростом с 19,7 млрд евро до 20,4 млрд. В Великобритании розничные продажи за июль ожидаются приростом на 0,2% против 0,6% в июне.

По США ждём оживление промышленного производства – июльский прогноз составляет 0,3% при увеличении загрузки производственных мощностей с 76,6% до 76,7%. Вечером, в 19:30 мск, начнётся выступление Роберта Каплана на тему монетарной политики и экономики Техаса. Возможно, он пояснит некоторые моменты опубликованного вчера протокола FOMC.

Ждём снижение евро к 1.1640, снижение британского фунта в диапазон 1.2735/55.

USD/JPY

Японская йена раз за разом испытывает неудачу в попытках оторваться от технически некомфортных уровней (110.00). И каждый раз это случается по вине падения доллара относительно европейских валют. То есть по вине спекулянтов по евро. И если так, то потенциал роста йены достаточно высок и она воспользуется любой слабостью евро. Сегодня вышли отличные показатели торгового баланса в июльской оценке. С учётом сезонных колебаний Trade Balance составил 340 млрд йен против 90 млрд йен в июне. Прогноз составлял 190 млрд йен.

Экспорт увеличился с 9,7% г/г до 13,4% г/г, и это увеличение восьмой месяц подряд. Импорт возрос с 15,5% г/г до 16,3% г/г. Фондовый индекс Nikkei225 несправедливо снижается на 0,05%, тогда как китайский Shanghai Composite при всех своих негативных тенденциях текущей недели растёт на 0,38%. Американский рынок (S&P500) вчера прибавил 0,14%. Возможно, присутствуют опасения за обострение отношений между США и Северной Кореей в связи с начинающимися 21 числа совместными военными учениями США и Южной Кореи.

Ждём возврата йены к 111.00.