На доллар снова начинает влиять геополитика
|

На доллар снова начинает влиять геополитика

EUR/USD, GBP/USD

В наших обзорах мы уже несколько раз проводили наблюдения, которые повторяются с определённым постоянством, – на относительно нейтральном фоне выступают чиновники ЕЦБ и ФРС и говорят нечто, что поможет укрепить доллар. Смысл в этом нам видится один – крупнейшие центробанки проводят согласованную политику по укреплению американского доллара. И только лишь те страны, которые делают это не в меру усердно (Китай), могут попасть в разряд валютных манипуляторов.

Так и вчера Марио Драги повторил тезисы месячной давности о нецелесообразности каких-либо изменений в текущей монетарной политике (слабая инфляция), которые некоторые СМИ смогли преподнести как новые. Инвесторы, однако, быстро сориентировались, и евро в итоге снизился за день на 18 пунктов. Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс взбодрить настроения инвесторов смог, он заявил о планах ФРС приступить к сокращению баланса регулятора, достигшего 4,467 трлн долларов на программах QE, с осени текущего года.Макроэкономические данные также вышли в пользу доллара. Объём промышленных заказов в Германии за февраль показал рост на 3,4% против прогноза 3,5%, но пересмотр предшествующего показателя с -7,4% до -6,8% несколько смягчил реакцию рынка. Индекс деловой активности в розничном секторе еврозоны (Retail PMI) понизился с 49,9 до 49,5. В США число обращений за пособием по безработице установило новый минимум за последние 44 года – 234 тыс.

Сегодняшние нонфармы определённо ожидаются высокими. Прогноз по Change in Nonfarm Payrolls составляет 174-180 тыс. Уровень безработицы ожидается без изменения, 4,7%, средняя почасовая заработная плата ростом на 0,2%. Оптовые запасы в финальной оценке за февраль ожидаются пересмотром на повышение до 0,1% с -0,1%. Ожидается рост и в секторе потребительского кредитования – прогноз 14,2 млрд против 8,8 млрд в январе.

По еврозоне ожидания смешанные. Торговый баланс Германии за февраль прогнозируется ростом с 18,5 млрд евро до 19,4 млрд, торговый баланс Франции может улучшиться с -7,9 млрд до -4,9 млрд евро. Промышленное производство Германии ожидается снижением на 0,1%, промпроизводство Франции ростом на 0,5%.

По Великобритании прогнозы позитивные, но рост индексов значительно меньше их предшествующего падения; промышленное производство, также за февраль, прогнозируется ростом на 0,2% против сжатия на 0,4% в январе, производство в обрабатывающей промышленности ожидается ростом на 0,3% против -0,9% ранее, производство в строительном секторе может прибавить только 0,1% против -0,4% в январе. Прогноз по товарному торговому балансу составляет -10,9 млрд фунтов стерлингов против -10,8 млрд месяцем ранее.

Ждём евро в диапазоне 1.0520/50, фунт стерлингов в диапазоне 1.2300/50.

AUD/USD

Рынок железной руды, который составляет главную статью экспорта Австралии, лихорадит уже полторы недели. Вчера произошёл обвал цены на 3,44%, до 76,80 доллара за тонну.

США активизировали свою борьбу в Сирии с правительственными силами (Б.Асад). Сегодня ночью был нанесён удар крылатыми ракетами по военной базе в Хомсе под предлогом применения федеральными силами химического оружия. Нефть (WTI) подскочила на 1,64% и золото на 1,03%. Китайский индекс China A50 снижается на 0,11%, австралийский S&P/ASX200 теряет 0,21%. Закономерно здесь и снижение доходностей по американским гособлигациям – их покупают.

В США Дональд Трамп встречается с председателем КНР Си Цзиньпином. В центре внимания два вопроса – торговля и сдерживание ядерных испытаний Северной Кореей.

В таких широкомасштабных «медвежьих» условиях вероятно снижение «австралийца» к последующим целям: 0.7460, 0.7425, 0.7370.