Национальная валюта Америки ослабла, надолго ли?
|

Национальная валюта Америки ослабла, надолго ли?

Национальная валюта АмерикиПанические распродажи, которыми закончились торги в США по причине резкой смены настроений на рынках из-за роста ожиданий начала второй волны экономического спада в Европе и снижения темпов роста мировой экономики, привели к значительному падению фондовых индексов в Европе и США. Это также способствовало очередной волне покупок инвесторами государственных облигаций развитых стран для ухода от риска. Доходности по немецким и японским государственным облигациям резко снизились, а доходность на американские 10-летние t-notes падала в моменте ниже уровня в 2.0%, спустившись к мартовским значениям 2013 года.

Вчерашние слабые данные по розничным продажам обвалили и американских доллар против основных валют, причем снижение было наиболее значительным в парах евро/доллар и доллар/иена, которое было вызвано массовым сокращением позиций из-за выросших ожиданий того, что ФРС может даже в следующем году не пойти на первое повышение ставок из-за замедления роста мировой экономики.

Но паника когда-то заканчивается, и на ее место приходит трезвый расчет. После почти полугодового роста основных показателей по американской экономике изрядно к этому привыкший рынок увидел в слабых данных по розничным продажам угрозу росту ВВП в США, а также страшные перспективы замедления экономики. Как говорится, у страха глаза велики, и вполне нормальное коррекционное (пока что) снижение воспринимается как сигнал к развороту в экономике.

Позволим себе с этим не согласиться. Публикация в среду «Бежевой книги» показала, что американская экономика продолжает поступательно подниматься, производственная активность выросла в большинстве округов, и коррекция в показателях не означает ее тяжелейшего положения. Как нам представляется, экономика Америки даже может выиграть от значительного притока капитала, по сути заменяющего программу количественного смягчения, которая прекратит свое существование в этом месяце. Конечно, избыточные ожидания с более ранним повышением ставок растаяли и способствовали массовому закрытию длинных позиций по доллару, но вряд ли нанесут ему существенный удар. Инвесторы не должны забывать о том, что доллар все еще является валютой-убежищем, и любое серьезнейшее ухудшение ситуации в мировой экономике лишь приведет к его традиционному (пока что еще) росту.

В то же время единая валюта, которая вчера, на наш взгляд, неоправданно оказалась бенефициаром биржевой паники, не имеет никакого потенциала к росту. Ее резкое укрепление может прекратиться на фоне публикации сегодня данных по потребительской инфляции в еврозоне, которые подтвердят крайне плачевное положение дел в экономиках стран валютного союза и могут оказать давление на единую валюту, которая, торгуясь против доллара, все еще остается в краткосрочном нисходящем тренде. Отскок по паре EURUSD может быть воспринят как приглашение к продажам.

Прогноз дня по EUR/USD и GBP/USD

 
Пара евро/доллар корректируется вниз после вчерашнего резкого роста на фоне закрытия коротких позиций. Слабые данные по потребительской инфляции должны вернуть на землю трейдеров и заставить их продавать пару, которая уже ниже уровня 1.2800. Если она закрепится ниже него, тогда существует вероятность ее локального снижения к 1.2695-1.2700

Стерлинг так и не смог получить значительных преференций от биржевой паники и продолжает оставаться в нисходящем тренде. Если пара преодолеет уровень 1.5950, можно ожидать продолжения снижения ее к 1.5875.

Важные события дня:

 
13.00 Еврозона Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) (Ежемесячный) (сент) n/a; 0,3%; 0,3

13.00 Еврозона Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) (Ежегодный) (сент) n/a; 0,7%; 0,9%

13.00 Еврозона Индекс потребительских цен (ИПЦ) (Ежемесячный) (сент) n/a; 0,4%; 0,1%

13.00 Еврозона Индекс потребительских цен (ИПЦ) (Ежегодный) (сент) n/a; 0,3%; 0,3%

13.00 Еврозона Торговый баланс n/a; 13,5B; 12,2B

16.00 США Речь члена FOMC Плоссера

16.30 США Повторные заявки на пособие по безработице n/a; 2.380K; 2.381K

16.30 США Заявки на пособие по безработице n/a; 290K; 287K

17.15 США Коэффициент использования производственных мощностей (сент) n/a; 79,0%; 78,8%

17.15 США Промышленное производство (Ежемесячный) (сент) n/a; 0,4%; -0,1%

17.15 США Промышленное производство (Ежемесячный) (сент) n/a; 0,3%; -0,4%

18.00 США Речь члена FOMC Кочерлакоты

18.00 США Индекс производственной активности ФРС Филадельфии (окт) n/a; 20,0; 22,5

18.00 США Индекс деловой активности ФРС Филадельфии (окт) n/a; n/a; 56,0

18.00 США Индекс занятости ФРС Филадельфии (окт) n/a; n/a; 21,2

18.00 США Индекс новых заказов ФРБ Филадельфии (окт) n/a; n/a; 15,50

21.00 США Речь члена FOMC Булларда

Национальная валюта Америки ослабла, надолго ли?
Смотреть полное изображение

Национальная валюта Америки ослабла, надолго ли?
Смотреть полное изображение
 

s_kostenko

С уважением,
Аналитик: Сергей Костенко