Накаленная геополитическая обстановка в мире, способствует укреплению доллара
|

Накаленная геополитическая обстановка в мире, способствует укреплению доллара

EUR/USD, GBP/USD

Главное событие минувшей пятницы – американские данные по труду – было очень оптимистичным. Количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора составило 98 тыс. при ожидании 175-180 тыс., но общий уровень безработицы при этом сократился с 4,7% сразу до 4,5%. Тем не менее ничего удивительного в этом нет, ведь занятость состоит не только от Non-Farm Employment Change, но и от других сегментов занятости, так, в частном секторе в последние три месяца прирост рабочих мест был весьма существенен: январь 246К, февраль 298К, март 263К.

Доля экономически активного населения осталась на прежнем уровне, 63,0%, средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,2%. Оптовые товарные запасы за февраль увеличились на 0,4%. Объём потребительского кредитования в феврале составил 15,2 млрд долларов против 10,9 млрд в январе. После таких данных на рынке заговорили уже о возможном запаздывании ФРС с темпом повышения ставки. Доходность по 3-летним государственным облигациям возросла с 1,445% до 1,510% и на текущий момент составляет 1,524%.

Политическая ситуация в мире становится горячее. После ракетной атаки США на сирийскую авиабазу, США сразу отправили авианосец к берегам Северной Кореи. В субботу на Корсике произошло столкновение националистов с полицией на выступлении Марин Ле Пен. Но по данным опроса, 7 апреля Ле Пен опережает Э.Макрона на 1,0%. В Египте радикальные исламисты (ИГ) провели ряд терактов в христианских храмах, в стране введено чрезвычайное положение на три месяца.

Сегодня выйдет индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix за апрель, прогноз 20,1 против 20,7 в марте. Рост промпроизводства в Италии за февраль ожидается 0,4%, но предшествующее падение составило -2,3%. Завтра по индексу настроений в деловых кругах еврозоны ZEW и по индексам инфляции в Великобритании прогнозируется понижение, что с политическими факторами продолжает оказывать фундаментальное давление на контрдолларовые валюты.

Ждём евро на 1.0460 (полагаем, что сильный уровень 1.05, как мы говорили ранее, будет атакован), фунт стерлингов может снизиться к 1.2200.

USD/JPY

В пятницу йена во второй раз приблизилась к отметке 110.00 на американском ракетном ударе по Сирии, но под действием общего укрепления доллара пара выросла к 111.60, причём выросла против умеренно-слабых данных. Международные резервы Японии сократились с 1232,3 млрд долларов до 1230,3 млрд долларов, индекс опережающих экономических индикаторов снизился с 104,9 до 104,4. Сегодня макроэкономическая ситуация изменилась в лучшую сторону. Платёжный баланс за февраль с учётом сезонных колебаний составил 2,21 трлн йен против 1,26 трлн в январе и прогноза 1,79 трлн йен. Платёжный баланс без учёта сезонных колебаний составил 2,814 трлн йен против 0,066 трлн в январе и прогноза 2,616 трлн йен. Японский фондовый рынок пошёл на опережение американского – сегодня демонстрируется рост на 0,57% при закрытии американского в пятницу с понижением в среднем на 0,05% и сегодня китайский China A50 теряет -0,27%.

В создавшейся политической и экономической ситуации не совсем ясно, решатся ли инвесторы выкупать доллар против йены и насколько йена потеряет роль валюты-убежища, что с ней постепенно и происходит. Также по-прежнему фактор настроя американского фондового рынка имеет важное значение, и он не определён – в локальной ситуации инвесторы перекладываются в гособлигации.

Ждём развития ситуации в диапазоне 110.00-11.60.