Налоговая реформа Дональда Трампа воспринялась неоднозначно
|

Налоговая реформа Дональда Трампа воспринялась неоднозначно

EUR/USD, GBP/USD

Вчера, наконец, состоялось главное ожидаемое событие США – Дональд Трамп представил законопроект по налоговой реформе. Но, похоже, поговорка «хотели как лучше, а получилось как всегда» скоро приживётся и в США. В целом реформа предполагает послабление богатым и сверхбогатым семьям и тем компаниям, которые имеют так называемое «сквозное налогообложение», по системе которого доходы компаний рассматриваются как доходы физических лиц, их учредивших. Именно для таких предприятий и предусмотрено снижение ставки с 39,6% до 15,0%. Для богатых семей с доходом более $470 тыс. ставка понижается с 39,6% до 35,0%. Убирается налог на очень большое наследство (от $11 млн).

Критики реформы уже рассмотрели собственный интерес Трампа в данной инициативе, так как его компания Trump Organization подходит под все эти условия и его экономия на налогах составит $200 млн в год. Но зато компании, которые вывели производство за рубеж или сменили юрисдикцию, теперь будут платить налоги на общих основаниях. В целом потери бюджета при действии программы в данном виде оцениваются в 150 млрд долларов в год. Вероятно, что с помощью новой реформы Трамп также планирует подавить Obamacare.

Также в среду Д. Трамп инициировал выход страны из Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое, по словам президента, благоприятствует экспорту Мексики и Канады и отнимает рабочие места у американцев.

Борьба в Конгрессе за налоги и шум вокруг торговых соглашений ожидаются серьёзными, и это напряжение негативно для доллара. Американский доллар по отношению к канадскому сегодня утром теряет 80 пунктов.

Ну а сегодня в 14:45 мск ЕЦБ принимает решение по монетарной политике, в 15:30 мск выступает глава регулятора Марио Драги. Полагаем, слова об оптимистических перспективах глава ЦБ отложит до следующего заседания, после выборов во Франции.

В США объём заказов на товары длительного пользования в марте ожидается увеличением на 1,5%, базовые заказы (без учёта транспорта) могут показать прирост на 0,4%. Оптовые запасы прогнозируются увеличением на 0,3% после прибавки на 0,4% в феврале. Снижение могут показать незавершенные продажи на вторичном рынке недвижимости – прогноз мартовского показателя -0,6%. Также может ухудшиться торговый баланс США за март – прогноз -65,2 млрд долларов против -63,9 млрд месяцем ранее.

Ждём рост евро к 1.1040, рост британского фунта к 1.3000.

AUD/USD

Австралийский доллар вчера потерял 60 пунктов из-за продолжающегося давления сырьевых рынков и вышедших чуть хуже прогнозов индексов потребительской инфляции. Общий ИПЦ в первом квартале увеличился на 0,5% против ожидания 0,6%, хотя в годовом исчислении ИПЦ возрос с 1,5% до 2,1% (прогноз составлял 2,2% г/г). Средневзвешенный ИПЦ возрос с 1,5% г/г до 1,7% г/г, прогноз составлял 1,8% г/г.

В целом данные, конечно, неплохие, но общее настроение рынка было уже медвежьим и изменилось оно только сегодня утром с выходом цен на экспорт – за 1-й квартал индекс снизился с 12,4% до 9,4% при ожидании более сильного снижения до 8,0%. Разочаровали инвесторов не столько показатели инфляции, сколько мысли о более продолжительном удержании низкой процентной ставки из-за этих данных. Железная руда вчера потеряла в цене 1,51% (69.39 доллара за тонну).

Сегодня в азиатскую сессию железная руда и железный прокат развернулись в рост в ожидании китайского саммита в мае “Новый шёлковый путь”.

С учётом ожидаемого нами ослабления американского доллара ждём рост «австралийца» к 0.7535.