Основные тенденции по фунту, евро и нефти
|

Основные тенденции по фунту, евро и нефти

Еврозона

Евро отреагировал падением на итоги заседания FOMC в среду, следуя за общерыночной оценкой перспектив американского доллара, однако снижение имело ограниченный характер и выхода за пределы двухлетнего диапазона не последовало. Минимум от 3 марта 2015 года устоял, что может указывать на вероятность коррекционного роста в ближайшие недели.

Несмотря на то что ЕЦБ постарался не допустить укрепления евро на фоне снижения объёмов ежемесячных покупок активов, следует отменить, что причины для роста европейской валюты накапливаются. Это отражается в росте деловой активности в еврозоне, что отмечается всеми без исключения аналитическими исследованиями. По данным института ZEW, деловая активность в декабре выросла до 18.1 п. против 15.8 п. месяцем ранее, превысив прогноз 16.5 п. Сегодня свои данные представит Markit, и эксперты также ждут роста активности и в производственном секторе, и в секторе услуг.

В пятницу будет опубликован торговый баланс еврозоны за октябрь. И в этом случае причин для беспокойства нет, профицит внешней торговли растет, что хорошо видно и по общей динамике текущего счета:

Основные тенденции по фунту, евро и нефти
Смотреть полное изображение
Евро имеет шанс на восходящую коррекцию, поскольку по доллару основные драйверы, способствовавшие его укреплению, уже отыграны, и до инаугурации нового президента он вполне может взять передышку.

Великобритания

Отчет по рынку труда Великобритании, опубликованный в среду, на первый взгляд был явно бычьим. Количество заявок на пособия по безработице сократилось до 2.4 тыс. в ноябре, что существенно меньше прогноза и тем более меньше 13.3 тыс. месяцем ранее. Уровень безработицы остался прежним, 4.8%, а вот средняя заработная плата выросла по обоим критериям, как с учетом премий, так и без учета, причем рост оказался лучше прогнозов.

Основные тенденции по фунту, евро и нефти
Смотреть полное изображение
Фунт, тем не менее, не воспользовался представившейся возможностью, поскольку динамика на рынке труда на текущем этапе не отражает всей картины, падение фунта после Brexit вдохнуло новую жизнь в экспортоориентированные предприятия, а потому некоторое улучшение в сфере занятости вполне может носить краткосрочный эффект.

Заседание Банка Англии, которое состоится сегодня, вряд ли принесет какие-то сюрпризы, поскольку это заседание не будет сопровождаться обновленными макроэкономическими прогнозами. Тон ожиданий сменился на нейтральный, причин для каких-либо изменений нет, а потому и фунт, скорее всего, не отреагирует на итоги заседания и продолжит дрейф в боковом диапазоне.

Нефть

Котировки февральского фьючерса на нефть марки Brent достигали в понедельник уровня 57.89 долл. за баррель на фоне эйфории, возникшей после того, как страны ОПЕК и группа стран – независимых производителей – достигли соглашения о совместных действиях по сокращению добычи нефти.

К среде котировки несколько откатились от максимумов, чему способствовал медвежий характер недельного отчета API. Запасы нефти в США выросли на 4.68 млн баррелей, также выросли запасы бензина и дистиллятов.

Динамика событий на нефтяном рынке однозначно указывает на начало долгого восходящего тренда. За последние 2 недели сделаны уже 2 важнейших шага, и есть признаки того, что новая администрация США будет готова приложить усилия для поддержки тренда. Речь идет о знаковых назначениях в команде Трампа. Пост госсекретаря займет глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, Министерство энергетики может отойти к бывшему губернатору Техаса Рику Перри, а Агентство по защите окружающей среды может возглавить Скотт Пруитт, сторонник развития сланцевой индустрии. Конечно, пост госсекретаря еще должен пройти утверждение Конгрессом, но тренд очевиден – в команду Трампа войдут представители кругов, заинтересованных в высоких ценах на нефть.

Настроения, таким образом, будут оставаться бычьими. Нефть закрепляется в коридоре 50-60 долл. за баррель, рост может возобновиться после того, как пройдут все формальные процедуры, связанные с выборами.

Проигравшими будут, в первую очередь, Япония, Китай и Западная Европа – важнейшие потребители энергоресурсов. Иена и евро будут испытывать дополнительное давление, а вот канадский и австралийский доллары могут попытаться развить восходящую динамику.