Первый тур президентских выборов во Франции прошел без неожиданностей
|

Первый тур президентских выборов во Франции прошел без неожиданностей

EUR/USD, GBP/USD

Вот и завершилось главное событие новой недели – в первом туре выборов президента Франции победил Эммануэль Макрон с 23,72% голосов. За ним следует Марин Ле Пен с 21,91%. Как ожидалось, оба этих кандидата проходят во второй тур. Проигравшие Франсуа Финьон (19,92%) и Бенуа Амон (6,28%) ещё вчера, во время первых экзит-полов, поспешили признать поражение и призвали своих сторонников голосовать за Макрона. Жан-Люк Меланшон (19,23%) пока придерживается нейтралитета относительно позиции по лидерам, но в прессе проходит мнение, что он как минимум намекнёт, кого всё же поддерживает.Но рынки рассчитывали именно на такой исход первого тура. Более того, победа Макрона во втором туре почти ни у кого не вызывала сомнений.

Взлёт евро на открытии на 190 пунктов связан не с оптимизмом инвесторов, а с тем, что в данном диапазоне были убраны отложенные ордера. Повышенные для азиатской сессии объёмы были уже отмечены на продажах евро. Примечательно, что новозеландский доллар, британский фунт и некоторые другие валюты уже перекрыли утренний разрыв. По отношению к китайскому юаню евро теряет за утро 0,28%. В данном случае поведение пары может служить индикатором страха европейских инвесторов в Китай, и этих страхов нет. Наоборот, юань идёт на опережение укрепления доллара. Таким образом, наш прогноз относительно быстрого восстановления позиций американского доллара после выборов начинает исполняться.

Ещё в пятничный день ко дню голосования инвесторы подошли в хорошем настроении: платёжный баланс еврозоны за февраль составил 37,9 млрд евро против прогноза 26,3 млрд. Индекс деловой активности в производственном секторе (Manufacturing PMI) еврозоны в предварительной оценке за апрель возрос с 56,2 до 56,8, в сфере услуг (Services PMI) составил 56,2 против прогноза 56,0. В Великобритании мартовские розничные продажи сократились на 1,8% против прогноза -0,3%, что также способствовало понурой реакцией рынка сегодня утром. В США в пятницу Services PMI показал спад с 52,8 до 52,5 (прогноз составлял 53,7), но продажи домов на вторичном рынке превзошли ожидания: 5,71 млн против прогноза 5,61 млн.

Сегодня по Европе могут быть хорошие макроэкономические данные. Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo за текущий месяц прогнозируется ростом с 112,3 до 112,4. Баланс производственных заказов в Великобритании от CBI ожидается увеличением с 8 до 9. Вечером выступает глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари с интересными темами: в Университете Лос-Анджелеса по общим вопросам и в Клермонте с «Слишком большие, чтобы обанкротиться». В последнее время всё чаще поступали посылы от официальных лиц, намечающих отход от такой политики. Подтверждение данных идей может помочь удержаться доллару.

Ждём евро в диапазоне 1.0750/80, далее на 1.0700. Британский фунт ждём в диапазоне 1.2610/85.

USD/JPY

В соответствии со стандартными идеями об укреплении доллара против йены (визуальный рост йены на графике) при оптимистичных сценариях развития событий в политической и экономической сферах, йена открыла день с разрывом на 148 пунктов. Но как и в ситуации с евро рост был вызван оперативным удалением отложенных ордеров, создавших «вакуум» в достаточно широком диапазоне. Маркет-мейкеры смогли покрыть спрос на подступах к 110.50 и повышенные объёмы появились уже на снижении йены.

Японский Manufacturing PMI за апрель также показал рост в пятницу до 52,8 против ожидания 52,5. Третичный индекс деловой активности в сфере услуг за февраль возрос на 0,2% (прогноз 0,3%). Помешал йене подрасти американский фондовый рынок (S&P500 -0,30%).

Но сегодня японский индекс Nikkei225 прибавляет 1,18% на новостях из Франции. Австралийский S&P/ASX200 ведёт себя так, будто ничего не произошло – рост на 0,14%. Китайскому рынку, похоже, не до французских выборов – ему бы устоять перед резким падением производственной активности и понижении спроса на сырьё – China A50 снижается на 0,68% (Shanghai Composite теряет ещё больше: -1,56%) и есть риск увлечения им за собой других фондовых индексов АТР.

Ждём снижения йены к 108.70.