По итогам вчерашних торгов фунт и евро немного снизились
|

По итогам вчерашних торгов фунт и евро немного снизились

EUR/USD, GBP/USD

В среду евро и фунт снизились ненамного, но объёмы торгов были сопоставимы с теми, на которых рынки значительно росли во вторник. Это признак аккуратного перепозиционирования крупных игроком и более значимое падение можно ждать уже сегодня или завтра. Глава ЦБ Франции Виллеруа де Гало настойчиво повторил давний тезис М.Драги об опасности последствий действий ЕЦБ в одиночку без участия со стороны правительств. Статистические данные вышли с ухудшением в Европе и США. Платёжный баланс еврозоны в январе снизился с 30,8 млрд евро до 24,1 млрд при ожидании 29,3 млрд евро. В США продажи домов на вторичном рынке за феврали уменьшились с 5,69 млн до 5,48 млн при ожидании 5,59 млн.

Дальнейшие макроэкономические показатели, согласно прогнозам, до конца недели создают преимущества доллару. Продажи новых домов в США за февраль ожидаются ростом с 555 тыс до 566 тыс. После вчерашних данных по вторичному жилью можно ожидать снижения и здесь, но не думаем, что оно будет критичным, при этом по еврозоне выйдет только индекс доверия потребителей за февраль, имеющий прогноз -5,7 против -4,9 ранее. По Великобритании выходят розничные продажи за прошлый месяц, прогноз 0,4% против -0,3% ранее. В годовом исчислении прогноз выглядит ещё оптимистичнее: 2,6% г/г против 1,5% г/г.

Здесь, однако, таится опасность выхода худших данных, так как инфляционные показатели во вторник превзошли ожидания (Core CPI 2,0% г/г против прогноза 1,7% г/г) и вполне могут повлиять в худшую сторону на объёмы розничных продаж. Завтра по Services PMI еврозоны ожидается понижение, по заказам на товары длительного пользования в США – рост. Сегодня ещё выступает Джанет Йеллен, но тема выступления касается развития общин, а не монетарной политики.

Ждём евро на 1.0730 и далее в диапазоне 1.0600/40. Фунт стерлингов после выхода из диапазона 1.2415-1.2520 вниз может снизиться к 1.2260.

USD/JPY

Японская йена, в отличии от евро и фунта, вынуждена с большими усилиями выкарабкиваться из ямы, в которую попала во второй половине месяца. Вчерашнее падение в моменте составляло 97 пунктов не смотря на отличные данные по торговому балансу. За февраль экспорт в годовой оценке возрос на 11,3% (прогноз 10,6%), импорт прибавил 1,2% (прогноз 0,6%) и торговый баланс возрос с 0,20 трлн йен до 0,68 трлн при ожидании 0,55 трлн йен. Индекс активности во всех отраслях экономики прибавил 0,1%. Причиной такого пессимизма инвесторов стал результат первой серьёзной «стычки» Дональда Трампа с Конгрессом, который пока отказывается принять его инициативу об отмене обязательного медицинского страхования («Обамакер»). Голосование по программе состоится завтра. Американские фондовые индексы вчера закрылись смешанно, сегодня Nikkei225 балансирует около нуля. Все имевшиеся ранее факторы поддержки йена утратила, ждём её снижение к 109.60.