Пока все продолжает складываться в пользу доллара США
|

Пока все продолжает складываться в пользу доллара США

EUR/USD, GBP/USD

События вчерашнего «суперчетверга» в целом оправдали наши прогнозы. На пресс-конференции ЕЦБ Марио Драги был нейтральным, утечка информации о повышении ЦБ прогнозов по экономике и понижению по инфляции сработала идеально, рынки показали небольшую волатильность. Эти прогнозы предусматривают рост ВВП в 2017 году на 1,9%, в 2018 году на 1,8%, в 2019 году на 1,7%. Инфляция на текущий год теперь ожидается 1,5%, в будущем году 1,3%, и в 2018-м 1,6%. Таким образом, рынки правильно поняли сигнал о шаткой ситуации в банковской системе еврозоны и продолжении её поддержки в виде QE. По итогу дня евро снизился на 40 пунктов.

Вечером инвесторы переключили внимание на выступление бывшего директора ФБР Джеймса Коми в комитете Сената по разведке. Фактически он отказался от всех своих предшествующих обвинений в адрес Дональда Трампа. Этот вопрос достоин того, чтобы его рассмотреть подробнее. Первоначально Д. Коми обвинял Д. Трампа в давлении с целью прекратить расследование в отношении Майкла Флинна, который проводил переговоры с российскими дипломатами, и демократы обвинили Трампа в препятствии правосудию. Коми в Сенате заявил, что теперь согласен с заявлением президента о том, что Флинн «не делал ничего не правильно, говоря с русскими», проблема лишь в том, что ввёл в заблуждение вице-президента Майка Пенса. Коми также заявил, что в действительности Трамп не понуждал его прекратить расследование в отношении Флинна.

Что более важно, Д. Коми «не помнит», был ли разговор с президентом относительно вмешательства России в выборы. Здесь также стоит отметить, что за несколько недель до вчерашнего события Конгресс требовал от бывшего советника президента Картера Пейджа дать материалы по связям Трампа с Москвой, однако Пейдж предлагал объективную информацию об отсутствии таковых, после чего конгрессмены переключились на Джеймса Коми. Но и эта надежда оппозиции внезапно исчезла. Вывод: обе руководящие американские партии, как об этом мы писали ранее, договорились по ключевым вопросам внутренней и внешней политики (по каким именно, пока неизвестно), но нам представляется, что Белый дом подкорректирует бюджет, Конгресс без проблем примет новый лимит госдолга, сирийский вопрос останется нетронутым. И это всё благоприятствует укреплению доллара.

Конечно, укрепление доллара следует рассматривать и в свете выборов в британский парламент. По предварительным данным, консерваторам достаётся 322 места, лейбористам 261, Шотландской национальной партии 32 места, либеральным демократам 11. Таким образом, консерваторы теряют 11 мест прежнего состава, Терезе Мэй не хватает 12 мест для конституционного большинства, парламент получится техническим, «подвешенным», вся затея с перевыборами оказалась проигрышной тактикой. Лейбористы уже заявили, что будут добиваться отставки Мэй. Фунт за сегодняшнее утро теряет 220 пунктов.

Но сегодня рынки могут получить и небольшое утешение в виде макроэкономических данных. Прогноз по торговому балансу Германии за апрель составляет 20,3 млрд евро против 19,6 в марте, объём промышленного производства во Франции за этот же период ожидается ростом на 0,3%. В Великобритании апрельское промпроизводство ожидается ростом на 0,7%, производство в обрабатывающей промышленности может подрасти на 0,8%, производство в строительном секторе прогнозируется ростом на 0,5%. Товарный торговый баланс Великобритании за апрель может сократить отрицательное сальдо с -13,4 млрд фунтов стерлингов до -12,0 млрд.

По США выйдут только оптовые запасы в финальной оценке за май, прогноз -0,1% против -0,3% ранее.

Таким образом, после небольшой коррекции контрдолларовых валют ждём евро на 1.1100 и 1.1030, фунт стерлингов в диапазоне 1.2590-1.2610.

USD/JPY

Японская валюта с трудом поднимается после тяжёлого пятифигурного падения с 11 мая. Нас немного удивляет, что этот подъём происходит даже после вчерашних слабых экономических показателей Японии. ВВП за 1-й квартал в финальной оценке составил всего 0,3% против прогноза 0,6% и 0,5% в предшествующей оценке. В годовом исчислении ВВП составляет уже 1,0% против прогноза 2,4% и 2,2% г/г ранее. Хуже ожидания оказались и потребительские расходы – за 1-й квартал прирост всего на 0,3% против ожидания 0,4%. Но, тем не менее, платёжный баланс с учётом сезонных колебаний за апрель показал рост с 1,73 трлн йен до 1,81 трлн йен, прогноз предполагал понижение до 1,62 трлн. Платёжный баланс без учёта сезонных колебаний оказался лучше прогноза: 1,952 трлн йен против 1,699 трлн, но хуже мартовского показателя в 2,908 трлн йен.

Помогает йене расти (фактически доллару против йены) оптимизм фондовых рынков и ожидание повышения ставки ФРС на следующей неделе. Японский индекс Nikkei225 прибавляет 0,58%, австралийский S&P/ASX200 +0,23%, китайский China A50 +0,75%. Азиатские индексы, таким образом, предвосхищают рост американских на оптимистичном выступлении Коми в Сенате. Вчера S&P500 подрос лишь на 0,03%.

Мы полагаем, что крупные игроки продолжат выкупать пару с текущих уровней, так как оптимизм рынков относительно доллара уже очевиден и надо готовиться к заседанию ФРС 14-го июня. Ждём йену в диапазоне 111.50-112.10.