На рынках пока царит штиль, ждем выхода важных данных
|

На рынках пока царит штиль, ждем выхода важных данных

EUR/USD, GBP/USD

В понедельник на рынках было на удивление спокойно, никакие события не беспокоили инвесторов. Даже заседание Еврогруппы не подало новой пищи для размышления, вопрос по ослаблению долгового бремени Греции не решился. За отсутствием новостей СМИ преподнесли как значимую новость даже рядовое выступление Ангелы Меркель перед студентами, на котором она заявила о нежелательности слабого евро, хотя, по её же словам, именно слабый евро помог Германии улучшить торговый баланс. Американский фондовый рынок подрос на 0,52%, доходности гособлигаций немного повысились, и на спокойном фоне у инвесторов опять появился небольшой аппетит к риску, что и отразилось на росте контрдолларовых валют. Евро прибавил 31 пункт, фунт потерял 34 пункта, вероятно, из-за чрезмерного роста в пятницу (как мы говорили ранее, фунт растёт на спекулятивных настроениях и пониженных объёмах).

Сегодня выходят важные экономические показатели по Европе и США. Индекс деловой активности в производственном секторе (Manufacturing PMI) еврозоны за май ожидается понижением с 56,7 до 56,5, Services PMI прогнозируется ростом с 56,4 до 56,5. По ядру еврозоны – Франции и Германии – PMI ожидаются с повышением. Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo (Ifo Business Climate) за май ожидается 113,1 против 112,9 в прошлом месяце.

По Великобритании ожидания не такие хорошие. Чистые заимствования государственного сектора в апреле ожидаются увеличением с 4,4 млрд фунтов стерлингов до 8,0 млрд, баланс розничных продаж от CBI за май прогнозируется понижением с 38 до 12. В 12:00 мск начнутся парламентские слушания по инфляции.

В США майский Manufacturing PMI ожидается ростом с 52,8 до 53,2, Services PMI может подрасти с 53,1 до 53,3. Объёмы продаж новых домов прогнозируются с понижением – оценка за апрель составляет 611 тыс. против 621 тыс. в марте. Также с ухудшением ожидается индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда за май – прогноз 15 против 20. Инвесторы ждут правительственный проект бюджета на новый финансовый год, в котором, как известно, заложены сокращения на бюджетные расходы, главным из которых является Medicaid, на 800 млрд долларов.

Рост евро замедлился, ждём пару на 1.1295. Закрепление над уровнем повысит вероятность технического роста (значимые объёмы продаж уже сняты) к 1.1365. По британскому фунту ждём торговлю в диапазоне 1.2965-1.3040.

AUD/USD

Австралийский доллар использует благоприятное стечение внешних обстоятельств и прибавляет за последние два дня 36 пунктов. Американский доллар дешевеет, сырьё дорожает. Железная руда с поставкой в Китай повысилась до 63.19 доллара (0,6%). В целом цена на сырьё консолидируется последнюю неделю. Цветные металлы растут незначительно. Нефть прибавляет около полпроцента на визите Дональда Трампа в Саудовскую Аравию с обещанием поставлять оружие Эр-Рияду для борьбы с Ираном. Сумма сделки 110 млрд долларов. Главным событием для рынка энергоносителей будет заседание ОПЕК в этот четверг. На фондовых площадках в АТР наблюдаются разнонаправленные движения; австралийский S&P/ASX200 -0,21%, китайский China A50 1,25%, но китайский же Shanghai Composite -0,1%. Южнокорейский Kospi SEU прибавляет 0,83%, индонезийский JKSE теряет 0,20%.

По аналогии с евро и фунтом ждём консолидацию «австралийца» в диапазоне 0.7490-0.7535. Собственных значимых данных по Австралии на этой неделе нет.