Сумеет ли евро продолжить рост?
|

Сумеет ли евро продолжить рост?

Витор Констанцио: рынок не прав!

В среду глава Банка Англии Марк Карни, выступая на той же конференции в Португалии, на которой во вторник выступал Марио Драги, после чего евро взлетел на 160 пунктов, вдруг изменил тональность в отношении монетарной политики – он заявил, что рост инфляции, вероятно, в скором времени подтолкнёт к сокращению стимулирования, то есть ЦБ приступит к постепенному повышению ставок. Фунт закрыл день ростом на 112 пунктов.

Но к речи Марио Драги во вторник стоит ещё раз вернуться. Во вчерашнем обзоре мы отметили, что глава европейского ЦБ не сказал ничего нового, и выкуп единой валюты походил на согласованную атаку крупных игроков, и вот агентство Bloomberg и Витор Констанцио (вице-президент ЕЦБ) независимо друг от друга заявили, что слова М.Драги рынок понял неправильно. Евро тут же обвалился на 83 пункта, но опять был выкуплен – спекулянты продолжили своё дело. Это при том, что Драги прямо тогда заявил – «инфляционные процессы сменились на рефляционные». И здесь мы видим противоречия в оценках инфляции М.Драги и М.Карни.

МВФ понизил прогноз по экономики США на текущий год с 2,3% до 2,1% и на будущий год с 2,5% также до 2,1%, но эта новость, имевшая реальную возможность повлиять на ослабление доллара, прошла незамеченной. Макроэкономические данные по США вышли нейтральными: товарный торговый баланс за май составил -65,9 млрд долларов против прогноза -66,2 млрд, незавершённые продажи на вторичном рынке жилья снизились на 0,8% при ожидании роста на 0,9%, оптовые запасы за май увеличились на 0,3% против прогноза 0,2%.

Сегодня по США выйдет финальная оценка ВВП за первый квартал – прогноз без изменения,1,2%. Еженедельное поступление заявок на пособия по безработице ожидаются, как и в предыдущую неделю, 241 тыс.

Еврозона

По еврозоне интерес может вызвать индекс потребительских цен в Испании за июнь, прогноз 1,6% г/г против 1,9% г/г месяцем ранее. Если индикатор выйдет на прогнозном уровне, это повысит вероятность ожидаемого понижения ИПЦ по еврозоне в целом, который выйдет в пятницу – прогноз по нему составляет 1,2% г/г против 1,4% г/г ранее. Так, мы увидим подтверждение слов Марио Драги о смене инфляционных тенденций. Индекс потребительского климата (ожиданий) в Германии от GfK за июль прогнозируется 10,4 – без изменения с июня.

Достигнет ли евро отмеченного нами ранее диапазона 1.1430/65 после заявлений о неправильном понимании рынком слов Драги, определить стало сложнее, более надёжным видится консолидация в диапазоне 1.1365-1.1430, но спекулятивные тенденции достаточно сильны, чтобы продвинуть рынок выше и уже оттуда фиксировать прибыль в пятницу под закрытие недели. По британскому фунту велик соблазн преодолеть ближайшее сопротивление 1.1265, и крупные игроки воспользуются малейшей возможностью для этого.

Прогнозы по кредитованию за май сегодня ослабленные, так же как и завтра по платёжному балансу, но в текущей ситуации сюрпризы уже стали обычным делом. Число выданных разрешений на ипотечное кредитование в мае может понизиться с 65 тыс. до 64 тыс., чистый объём новых кредитов физическим лицам ожидается понижением с 4,3 млрд фунтов до 4,0 млрд. Ждём фунт на 1.3040.

USD/JPY

Японская йена всеми силами показывает стремление к риску. ЦБ Японии и крупнейшим инвесторам желательно девальвировать йены и они принимают игру европейских банков. Индекс Nikkei225 сегодня растёт на 0,54%, причём не лучший показатель на сегодня в АТР, лидером выступает австралийский S&P/ASX200: +1,10%. Причиной этому видится ослабление прироста розничных продаж в майской оценке с 3,2% г/г до 2,0% г/г при ожидании меньшего снижения до 2,6% г/г. Оптимизм по «австралийцу» вызван ростом продаж нового жилья за май на 1,1%. В Китае индекс деловой активности в производственном секторе в текущем месяце понизился с 51,2 до 51,0 и Shanghai Composite растёт на 0,32%.

Завтра по Японии, согласно прогнозам, могут выйти оптимистичные инфляционные индексы. Расходы домохозяйств за май ожидаются повышением с -1,4% г/г до -0,7% г/г, уровень безработицы может сохраниться на текущих 2,8%. Прогноз по базовому ИПЦ составляет 0,4% г/г против 0,3% г/г в апреле. По промышленному производству прогноз печальный – ожидается падение на 3,1% за месяц (утешает то, что в апреле рост был сильнее – 4,0%), но закладки новых домов ожидаются сокращением в годовых темпах – прогноз -1,1% г/г против 1,9% г/г ранее.

Мы полагаем, что инвесторы проигнорируют негативные данные и сосредоточатся на росте инфляции. Ждём йену на 113.60.