USD/JPY, EUR/USD, GBP/USD. Фундаментальный обзор на 16 марта
|

USD/JPY, EUR/USD, GBP/USD. Фундаментальный обзор на 16 марта

Фундаментальный обзор по EUR/USD, GBP/USD.

Последняя возможность контрдолларовых валют укрепиться перед заседанием ФРС не была реализована. Причиной, по всей видимости, явилось упреждающее падение британского фунта как традиционного предвестника американских проблем в экономике. Действительно, ещё до выхода слабых данных по розничным продажам в США фунт уже снизился на полторы фигуры. В самой еврозоне данные оказались даже лучше ожиданий: уровень занятости за 4-й квартал составил 0,3% против прогноза 0,2%, ИПЦ во Франции за февраль возрос на 0,3% против прогноза 0,2%. В США розничные продажи снизились в феврале на 0,1% – как и ожидалось, но за предшествующий месяц данные были пересмотрены со значительным понижением: с +0,2% до -0,4%. Такая же ситуация и по корневому индексу – Core Retail Sales за февраль потерял 0,1%, за январь индекс пересмотрен с +0,1% до -0,4%. Цены производителей снизились на уровне ожидания -0,2%, базовый индекс Core PPI показал нулевое изменение против прогноза 0,1%. Также не изменился и индекс деловой активности на рынке жилья от NAHB, сохранившись в мартовской оценке на уровне 58 пунктов (прогноз 59), улучшение показали только материальные запасы компаний – рост на 0,1% против прогноза 0,0%.

Сегодня ФРС объявляет решение по ставке. Изменений не ожидается, но инвесторы ждут агрессивных комментариев Джанет Йеллен. Вероятность повышения ставки более 50 процентов рынок закладывает только на июль (53%). При наличии агрессивных ноток в выступлении Йеллен, ожидания могут значительно приблизиться. Основная интрига сегодняшнего заседания даже не в ожидании изменений по основной ставке (ставки по федеральным фондам), а в изменении дисконтной (учётной) ставки (discount rates), по которой кредитуются банки непосредственно у ФРС. На текущий момент данная ставка составляет 1,0%. Впрочем, вполне вероятно, что сохранением дисконтной ставки на относительно невысоком уровне ФРС позволяет проблемным банкам исправить своё положение. В случае повышения discount rates ФРС подтвердит своё намерение повысить и базовую ставку в ближайшее время (не позднее мая). Пока вероятность майского повышения составляет 44%.

Знаете ли Вы, что такое Исходная маржа?

Вчера состоялся очередной этап предварительных партийных выборов в США по выдвижению кандидатов в президенты. В республиканском стане победил Д.Трамп, М.Рубио выбыл из дальнейшей борьбы. В стане демократов по-прежнему лидирует Х.Клинтон. Также мы связываем вывод российских войск из Сирии с укреплением позиций республиканцев в предвыборной кампании. Очень вероятно, что данное «примирение» связано именно с решением американского истеблишмента вывести в президенты республиканца Трампа, основной задачей которого будет укрепление контроля США над мировой торговлей через объединения Транстихоокеанского, Трансатлантического партнерства и Соглашения о торговле услугами, которые займут место нынешнего ВТО. Данный геополитический поворот рассматривается нами как сильный фактор укрепления доллара.

Макроэкономические данные по США ожидаются смешанными и в целом уравновешенными. Февральский ИПЦ прогнозируется снижением на 0,2%, базовый ИПЦ ростом на 0,2%. Число закладок новых домов за февраль ожидается в 1,15 млн против 1,1 млн в январе, объём промышленного производства сокращением на 0,2%. Оглашение итогов заседания с экономическим прогнозом ФРС в 21:00 мск, пресс-конференция Джанет Йеллен в 21:30 мск.

Ждём евро в диапазоне 1.0980/90 и ниже в диапазоне 1.0875-1.0900, фунт стерлингов ожидаем в диапазоне 1.3760-1.3820.

Смотреть полное изображение
Смотреть полное изображение
 

Фундаментальный обзор по USD/JPY.

Японская йена с трудом, но поднимается от минимума марта, показанного 9 числа. На этой неделе в этом ей помогают: рост базовых заказов в машиностроении – январский прирост составил 15,0% против прогноза 2,0%, третичный индекс деловой активности в сфере услуг – рост за январь на 1,5% против ожидания 0,4%, заверения главы Банка Японии Х.Куроды о расширении мер монетарного смягчения, если в этом будет необходимость (правда, из сопроводительного заявления BoJ данная формулировка исчезла). В США рост фондового рынка замедлился на время заседания ФРС и вышедших вчера с ухудшением показателей розничных продаж. Фондовый индекс S&P500 снизился на 0,18%, Dow Jones прибавил 0,13%. Японский индекс Nikkei225 сегодня снижается на 0,77%, в более значимой степени являющийся индикатором настроений в изменении ставки ФРС по сравнению с другими регионами АТР, но китайский China A50 прибавляет 1,54%.

Мы полагаем, что вербальное давление Д.Йеллен слабо повлияет на настроения фондовых инвесторов и в конечном итоге рынок продолжит рост. Йену ждём на уровне 114.95.

Смотреть полное изображение