Возможное поведение рынка при выходе сегодняшних новостей
|

Возможное поведение рынка при выходе сегодняшних новостей

Возможное поведение рынка при выходе сегодняшних новостей Решающий, критический, опасный, неординарный, ключевой, долгожданный, желаемый день, четверг, для Евро – состоится заседание ЕЦБ, на котором будет принято судьбоносное решение монетарной политики.

Именно так «угнетённо» мы и встречаем этот релиз. Сразу отметим – опасно. Чем больше гнета – тем больше опасность, но обо всем по порядку.

Все будет очень драматично, это уж точно.

 
Рынки шли к этому решению достаточно «долго и утомительно», инфляция в еврозоне остается низкой достаточно продолжительное время, что не может не подтолкнуть ЕЦБ к краю решения. Давление на Марио Драги со стороны колоссальное. Аналитики полагают, что процентная ставка ЕЦБ будет сокращена с 0.25% до 0.1%. Даже если процентная ставка не будет сокращена – ЕЦБ должен «выпустить» QE, иначе рынки выпустят «Кракена».

Ожидания в снижении процентной ставки очень сильны, сильны настолько, что это отразилось и в официальных прогнозах. Все ждали июньского отчета по инфляции, который теперь в руках у «Супер Марио», все ожидают следующий ход. Мурашки волнительно пробегают коридорами по нашим спинам, а сухость во рту выдает торговца на новостях.

Супер Марио Драги

 
95% процентов инвесторов рассчитывают на снижение ставки, и 88% – ожидают снижение депозитной ставки. Сам Марио Драги «якобы» не против снизить процентную ставку, по крайней мере в мае обсудили его вербальную интервенцию на рынки, когда было заявлено о том, что «ставка, наверное, все-таки высока».

Итак, у Марио есть цель – поднять инфляцию до желаемого уровня 2%. Есть инструменты – процентные ставки либо печатный станок, либо и то и это одновременно. Все эти действия (снижение ставок, печать денег) оказывают давление на евро, но также являются прогнозами, ввиду этого в момент публикации данных на уровне прогнозов шансы на сильное снижение Евро невелики, скорее всего будет «пила», до пресс-конференции ЕЦБ, которая состоится через 45 минут после публикации (параллельно еще и протоколы с прогнозами почитаем).

Без проблем не обойтись

 
Сценариев на публикацию может быть много, впрочем, как и рисков.

Наибольший риск – замечены неоднократные сильные движения пары до момента выпуска данных. Евро может здорово качнуть перед публикацией, что не может не выбить из колеи ликвидность и напор котировок.

Высокая степень популярности релиза может свести на нет усилия по входу в рынок, так как рэквоты в таком случае будут естественными. По той же причине можно легко оказаться на самом «хае» или «лоу» свечи, что затруднит фактор получения прибыли.

Спред может разлететься очень сильно, стоп брокеров также вырастут – сопровождающие советники могут попросту не успеть поставить стопы, так как параметр текущего минимального расстояния от цены может оказаться слишком велик.

Совокупность публикации протоколов, нескольких показателей ставки, предстоящая пресс-конференция, возможный старт программы стимулирования – вся эта каша может спровоцировать хорошие качели, пилу, шипы со всеми вытекающими.

А теперь, если сложить в синергию три предыдущие абзаца – рука потянется за валерьянкой.

В этот момент с EUR будет твориться лихое, но все же попробуем прикинуть варианты развития событий.

Ничего не меняют:

Все ставки остаются на прежних уровнях. Программа стимулирования отменяется.

Реакция: рост пары, вероятно, непродолжительный с откатами.

Риски: Рынки в панике и растерянности, фотографии Марио Драги падают со столов крупных инвесторов, обрамление разбивается, а секретари бегают по осколкам рамки, размахивая бумагами. Может повториться сценарий черного четверга прошлого года, когда мы предоставили возможность торговать на разрушившихся ожиданиях изменяя ставки, которого не произошло (пара пошла по сигналу и тут же развернулась, конечно же брокеры не дали закрыться без проскальзывания).

В дополнение риском может выступить и повторное вербальное стимулирование со стороны ЕЦБ, мол «мы все завтра сделаем».

Основной риск тут – неадекватная реакция.

Некоторые ставки меняют:

К публикации запланировано несколько ключевых ставок:

EU Deposit Facility Rate

EU Marginal Lending Facility Rate

EU Minimum Bid Rate

Хэдлайнером является Minimum Bid Rate – именно по ней установлен прогноз 0,1% (против 0,25%).

Особое внимание уделяется Deposit Facility Rate – именно по ней хотят (ожидания) поставить отрицательные ставки, так как она сейчас на нулевом уровне.

s_sergey_belyaev

С уважением,
Аналитик: Сергей Беляев