Ликбез: налоговая проверка (способы, особенности)
|

Кейс на тему «Налоговая проверка»

Налоговая, как известно из афоризмов девяностых – начала нулевых, “всегда приходит на выручку”. О том, как именно она это делает мы и поговорим в рамках данного материала, изучив пару основных методов.

Налоговая проверка, как известно из афоризмов девяностых - начала нулевых, "всегда приходит на выручку". О том, как именно она это делает мы и поговорим в рамках данного материала, изучив пару основных методов.

При этом, дорогой читатель, хотим подчеркнуть, что своевременная и полная уплата налоговых отчислений – это залог здорового сна и ресурс для гармоничного развития государства, строящего (в цивилизованных странах по крайне мере) на налоги граждан и юридических лиц дороги, учебные заведения и больницы, оставляя (в цивилизованных странах) маленькую долю на содержание бюрократического аппарата.

Таким образом, наша тема сегодня: налоговая проверка, ее виды и ряд особенностей.

Тайный покупатель

Тайный покупатель, а по сути ревизор, как метод оценки работы сотрудников с клиентами, широко используется в Украине крупными сетями ритейла, ресторанами, банковскими учреждения, заправочными станциями и в других сферах бизнеса.

В зависимости от цели исследования, ревизоры проходят необходимый инструктаж, получают чек лист проверки и форму отчетности. Далее ответственный за программу сотрудник компании сводит и анализирует результат.

Цифровые показатели и выводы аналитического отчета могут использоваться для:

  • создания или внесения изменений в программы обучения, стандарты, регламенты, технологические карты, речевые модули;
  • корректировки основных бизнес-процессов предприятия;
  • денежной мотивации персонала в части премиальной (бонусной) составляющей;
  • мониторинга сервиса конкурентов и других целей.

Учебная тревога

В вопросах взаимодействия с клиентами, бизнес использует для сотрудников множество техник, методик и инструментов, совершенствует навыки, проводит семинары и тренинги.

По обыкновению деньги нужно не только зарабатывать, но и защищать.

Как поведут себя сотрудники при проверке контролирующих органов? Где слабое звено? Эти вопросы могут остаться риторическими, пока действительные уполномоченные государством ревизоры не придут на предприятия. И уже без услуг опытного адвоката угроза крупных финансовых потерь начнет принимать вполне реальные очертания.

Для того чтобы «премьера» не провалилась, нужны репетиции.

В известном американском сериале «Миллиарды» владелец хедж-фонда Бобби «Акс» Аксельрод проводит учения на случай прихода специалистов органов надзора. Короткий эпизод, практический кейс учебной проверки, наглядно демонстрирует как быстро можно выявить ошибки персонала.

Без отработки навыков, нет развития. Да и сама организация такой учебной тревоги требует затрат не намного больше, чем организация программы «Тайный покупатель».

Так для кейса «Налоговая проверка» понадобится:

  • консультация бизнес-адвоката с опытом сопровождения налоговых проверок;
  • два привлеченных специалиста – «контролера»;
  • эксперт (бизнес-адвокат), который зафиксирует ошибки, предоставит обратную связь и рекомендации.

Для более глубокой проработки готовности предприятия к взаимодействию с контролирующими органами можно включить в кейс и правовой аудит первичных документов налоговым адвокатом.

Эффект такого мероприятия в разы результативнее многочисленных теоретических семинаров и длинного инструктажа персонала на общем собрании. Каждый сотрудник, после выхода из созданной ситуации, сможет открыто проговорить свои переживания, задать вопросы эксперту и зафиксировать над чем следует работать. Для руководителя, такой кейс – возможность увидеть реальную проблематику.

Источник: slinko.com.ua