Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 23.06.2020
|

Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 23.06.2020

Американский рынок недвижимости внезапно стал определяющей силой. Причем со знаком минус. Видимо, на выходных каким-то умельцам было совсем уж скучно и они решили повнимательней посмотреть, что там происходит с ипотечными кредитами, и неделя началась с совсем уж ужасающих сообщений. Оказалось, что на данный момент уровень просрочки по ипотеке практически сравнялся с рекордно высоким уровнем, который был достигнут в 2011 году. Сам факт роста уровня просрочки говорит о том, что рынок недвижимости пребывает в крайне плохом состоянии, а банки явно будут уменьшать выдачу ипотечных кредитов, так как перед ними маячит риск изъятия домов у заемщиков. А потом еще нужно понять, куда все эти дома девать. В общем, картина довольно грустная. Но самое страшное во всем это то, что ситуация, которая сложилась в 2011 году, стала прямым следствием кризиса 2008 года. Так вот, получается, что тогда с начала кризиса потребовалось немногим менее трех лет, чтобы ситуация с ипотечными кредитами приобрела катастрофический характер. Сейчас же на это потребовалось всего лишь нескольких месяцев. И это говорит о том, что до начала нынешнего кризиса экономика скорее напоминала собой колосса на глиняных ногах. Можно смело утверждать, что все экономические успехи были чем-то искусственным. Никакого запаса прочности у американской экономики в принципе нет. Все успехи основаны лишь на кредитах. И уровень закредитованности невероятно высок. И стоило лишь начаться очередному кризису, и тут же огромные массы людей оказались не способны обслуживать свои долги. Да это справедливо и по отношению к бизнесу. Ведь мгновенный и беспрецедентный рост безработицы является элементарным следствием банкротства бесчисленного числа мелких бизнесов. И честно говоря, новость об уровне просрочек по ипотеке говорит о том, что размышления о продолжительности кризиса и выхода из него лишены всяческого смысла. Это имеет значение лишь в том случае, если у экономики и бизнеса есть хоть какой-то запас прочности, и тогда важно понимать глубину этого самого кризиса, чтобы попытаться спрогнозировать возможные потери. Чем серьезнее кризис, тем больше банкротств и увольнений. Но вот если запаса прочности нет, то кризис может продлиться хоть один день. Хватит всем. И судя по всему, именно об этом и говорит нам уровень просрочек по ипотеке.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

И если день начался с печальных новостей относительно ипотечных кредитов, то завершался он не менее грустными новостями о продаже жилья на вторичном рынке. Эти самые продажи сократились на 9,7%, тогда как ждали снижения на 2,0%. Если в апреле было продано 4 330 тыс. домов, то в мае уже всего лишь 3 910 тыс. Так что эти данные во многом подтвердили опасения, возникшие после сведений об уровне просрочки по ипотечным кредитам.

Продажи жилья на вторичном рынке (Соединенные Штаты):

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Сегодняшний день начнется с публикации предварительных данных по индексам деловой активности в Европе, и ожидания носят исключительно позитивный характер. Ведь индекс деловой активности в сфере услуг должен вырасти с 30,5 до 41,0. Производственный же индекс может подрасти с 39,4 до 44,0. Так что составной индекс должен увеличиться с 31,9 до 43,0. В самом этом росте нет ничего удивительного, так как это элементарная реакция бизнеса на постепенное снятие ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса.

Составной индекс деловой активности (Европа):

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Аналогичная картина ожидается и в Великобритании, где индекс деловой активности в сфере услуг должен вырасти с 29,0 до 40,0. Индекс же деловой активности в производственной сфере может подрасти с 40,7 до 46,0. В итоге составной индекс деловой активности должен увеличиться с 30,0 до 43,0. Ну а причины роста ровно такие же, как и по другую сторону Ла-Манша.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

И вроде как, все это должно способствовать укреплению единой европейской валюты и фунта. Но даже если рост и будет, то он окажется несущественным и крайне непродолжительным. Ведь ограничительные меры снимают не только в Старом Свете, но в Новом тоже. Так что в Соединенных Штатах индекс деловой активности в сфере услуг может вырасти с 37,5 до 44,0. Производственный же индекс должен возрасти с 39,8 до 47,0. В результате ожидается рост составного индекса с 37,0 до 44,0. И раз везде одинаково растут все индексы, та какие выводы можно сделать? Чему отдать предпочтение? Правильно – ни одной из валют. Но, именно тут на помощь вновь придет рынок недвижимости в Соединенных Штатах. На этот раз речь идет о продажах новых домов, число которых должно возрасти на 2,5%. Предполагается, что общий объем продаж должен увеличиться с 623 тыс. до 635 тыс. И вот это уже должно придать доллару уверенности. Однако очень высока вероятность того, что данные окажутся существенно хуже прогнозов и вместо роста мы увидим падение продаж. Достаточно посмотреть на события вчерашнего дня. Все это говорит о том, что расти продажам просто не с чего. Так что лучше следить за публикацией самих данных и действовать по ситуации, отталкиваться надо от того, какими именно будут данные.

Продажи новых домов (Соединенные Штаты):

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Валютная пара евро/доллар, отрабатывая диапазонный уровень 1,1180 в качестве опоры, вернула котировку в район 1,1250/1,1280, образуя впоследствии застой. Можно предположить, что в случае фиксации цены выше чем 1,1280 котировке откроется путь в направление значений 1,1300-1,1320. В противном случае остановка может затянуться, немного расширяя имеющиеся границы.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Валютная пара фунт/доллар отскочила от уровня поддержки 1,2350, где на закономерной основе возник виток длинных позиций, который привел котировку к переменному координату 1,2500. Можно предположить временное колебание цены в диапазоне 1,1450/1,2500, где наилучшей тактикой является стратегия на пробой установленных границ.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis