Почему форвардные контракты являются основой всех деривативов
|

Почему форвардные контракты являются основой всех деривативов

форвардные контрактыНаиболее сложный вид инвестиционных продуктов подпадает под широкую категорию производных ценных бумаг, или деривативов. Большинству инвесторов сложно понять концепцию производного инструмента. Однако деривативы используются правительственными и банковскими учреждениями, компаниями по управлению активами и другими корпорациями для управления инвестиционными рисками. Поэтому инвесторам важно иметь общее представление о данном виде продуктов

и о том, как ими пользуются профессиональные инвесторы.

Обзор форвардного производного контракта

Будучи одним из видов производных продуктов, форвардные контракты являются неплохим примером, который дает общее представление о более сложных деривативных инструментах, таких как фьючерсные, опционные контракты и своп-контракты. Форвардные контракты очень популярны, потому что не регулируются правительством, гарантируют конфиденциальность продавцу и покупателю, а также могут быть модифицированы в соответствии с требованиями обоих. К сожалению, из-за непрозрачности форвардных контрактов, объем форвардного рынка, по сути, неизвестен. В свою очередь, из-за этого принцип работы рынка форвардных контрактов наименее понятен инвесторам по сравнению с другими рынками производных ценных бумаг.

Поскольку форвардным контрактам совсем не хватает “прозрачности”, то при их использовании может возникнуть ряд вопросов. К примеру, стороны форвардного контракта подвержены кредитному риску, или риску неплатежа. Завершение сделки может быть проблематичным из-за отсутствия формальной клиринговой палаты. Также вполне вероятны большие убытки в случае, если деривативный контракт неправильно структурирован. В результате на форвардных рынках могут возникнуть серьезные сложности  в перемещении средств от участников подобного вида сделок к обществу в целом. Сегодня до сих пор не решены такие проблемы, как систематическое невыполнение обязательств сторонами форвардного контракта. Тем не менее экономический принцип «слишком большие, чтобы обанкротиться» всегда будет звучать заманчиво, пока крупным организациям будет разрешено гарантировать форвардные контракты. Проблема обретает еще большие размахи, если принимать во внимание рынок опционов и свопов.

Форвардный деривативный контракт: Торговые и расчетные процедуры

Форвардные контракты торгуются на внебиржевом рынке. Ими не торгуют на таких биржах, как NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа), CME (Чикагская товарная биржа) и CBOE (Чикагская биржа опционов). Когда срок действия форвардного контракта истекает, расчет по сделке может производиться одним из 2 способов. Первый из них осуществляется путем «доставки». Данный вид договоренности подразумевает, что сторона, владеющая «длинным» форвардным контрактом, выплатит средства держателю короткой позиции по данному контракту, когда актив доставлен и сделка завершена. И хотя суть концепции «доставки» легка для понимания, непосредственная доставка соответствующего актива может оказаться очень сложной задачей для владельца короткой позиции. Поэтому форвардные контракты можно исполнить и другим способом, известным как «расчет наличными».

Данный вид урегулирования более сложен, чем «доставка», тем не менее вполне логичен. К примеру, предположим, что в начале года компания, которая занимается зерновыми, заключила форвардный контракт с фермером на покупку 30 ноября того же года 1 млн бушелей зерна (1 бушель в США приблизительно равен 35,2 литра) по цене 5 долл за бушель. Допустим, что к концу ноября цена зерна на открытом рынке достигла 4 долл за бушель. Таким образом, компания, открывшая длинную позицию по форвардному контракту, должна получить от фермера актив, который теперь стоит 4 доллара за бушель. Однако поскольку в начале года стороны договорились о выплате 5 долларов за бушель, компания может просто попросить фермера продать зерно на открытом рынке по цене 4 долл за бушель, а затем произвести наличный платеж фермеру из расчета 1 долл за бушель. Тогда фермер получит все те же 5 долларов за бушель зерна. Что касается другой стороны сделки, компания затем просто приобретет необходимое количество бушелей зерна на открытом рынке по цене 4 долл за бушель. В итоге будет произведен расчет компании с фермером в виде 1 доллара за каждый бушель зерна. В данном случае наличный расчет использовался для того, чтобы упростить процесс доставки.

Обзор валютного форвардного производного контракта

Условия использования производных контрактов может превратить их в сложный финансовый инструмент. Валютный форвардный контракт служит хорошим примером. Однако прежде чем разобраться в сути валютной форвардной сделки, важно понять, как валюты котируются для общественности и как они используются институциональными инвесторами.

Если турист приезжает в Таймс-сквер в Нью-Йорке, то в пунктах обмена валюты, по всей вероятности, будут представлены обменные курсы иностранных валют за 1 доллар США. Данный вид конверсии весьма популярен и известен как косвенная котировка. Большинство инвесторов, скорее всего, именно так представляет себе обмен валюты. Однако институциональные инвесторы при проведении финансового анализа пользуются методом прямой котировки. Здесь определяется количество национальной валюты на единицу иностранной валюты. Данный метод разработали аналитики индустрии ценных бумаг, поскольку институциональные инвесторы мыслят категориями объема национальной валюты за единицу определенной акции, а не высчитывают, какую долю акций можно купить на одну единицу национальной валюты. С учетом данного разграничения именно прямая котировка будет применяться для объяснения того, как можно использовать форвардный контракт для реализации стратегии покрытого процентного арбитража.

Предположим, что американский валютный трейдер работает на компанию, которая регулярно продает свои товары в Европе за евро, после чего их необходимо конвертировать обратно в доллары США. В таком случае трейдер, скорее всего, будет знать спотовый и форвардный курс между долларом США и евро на открытом рынке, а также безрисковый уровень доходности для обеих валют. К примеру, валютный трейдер знает, что спотовый курс американского доллара к евро на открытом рынке равняется 1,35 долл за евро, безрисковая ставка в США в годовом исчислении составляет 1%, а европейская безрисковая процентная ставка равна 4%. Годовой валютный форвардный контракт на открытом рынке котируется по цене 1,50 долл за евро. Имея на руках данную информацию, валютный трейдер в состоянии определить, возможен ли покрытый процентный арбитраж, а также как открывать позицию, чтобы получить безрисковый доход для компании при помощи форвардного контракта.

Пример стратегии покрытого процентного арбитража

Прежде чем обратиться к стратегии покрытого процентного арбитража, валютному трейдеру для начала необходимо определить, каков должен быть форвардный контракт между долларом и евро в условиях эффективных процентных ставок. Для этого надо провести следующие вычисления: спотовый курс доллара США за евро делится на сумму единицы и годовой безрисковой ставки в ЕС, а затем умножается на сумму единицы и годовой безрисковой ставки в США.

[1,35 / (1 + 0,04)] x (1 + 0,01) = 1,311

В данном случае годовой форвардный контракт между долларом и евро должен продаваться за 1,311 долл за евро. Поскольку аналогичный годовой форвардный контракт на открытом рынке продается за 1,50 долл за евро, то валютный трейдер понимает, что цена форвардного контракта на открытом рынке завышена. Поскольку все, что имеет завышенную цену, будет впоследствии продано для получения прибыли, то дальновидный валютный трейдер продаст форвардный контракт и приобретет евро на спотовом рынке, чтобы заработать на безрисковом уровне доходности от инвестиции.

Осуществить операцию покрытого процентного арбитража можно следующим способом:

Шаг 1: Валютному трейдеру необходимо иметь 1,298 долларов и приобрести на них 0,962 евро.

Чтобы определить сумму долларов США и евро, необходимых для реализации стратегии покрытого процентного арбитража, надо разделить спотовую цену контракта (1,35 долл за евро) на сумму единицы и годовой безрисковой ставки в ЕС (4%):

1,35 / (1 + 0,04) = 1,298

В данном случае для облегчения ведения сделки необходимо 1,298 долларов США. Затем трейдер определяет, сколько понадобиться евро для упрощения сделки. Для этого единица делится на сумму единицы и европейской годовой безрисковой ставки (4%).

1 / (1 + 0,04) = 0,962

В результате получаем 0,962 евро.

Шаг 2: Трейдеру необходимо продать форвардный контракт, чтобы к концу года получить 1,0 евро по цене 1,50 доллара США.

Шаг 3: Держать евровую позицию надо в течение года, тем самым трейдер зарабатывает процент в размере европейской безрисковой ставки (4%). Данная евровая позиция увеличится в стоимости с 0,962 евро до 1,00 евро.

0,962 x (1 + 0,04) = 1,000

Шаг 4: И наконец, по истечении срока действия форвардного контракта, трейдер поставит 1,00 евро и получит 1,50 доллара США. Описанная сделка будет эквивалентна безрисковому уровню доходности в 15,6%. Определить его можно, разделив 1,50 долл на 1,298 долл, а затем вычесть из полученной суммы единицу.

(1,50 / 1,298) – 1 = 0,156

Очень важно, чтобы инвесторы понимали механизм стратегии покрытого процентного арбитража. Это хорошая иллюстрация того, почему всегда должен выполняться паритет процентных ставок, чтобы не позволить получать неограниченный безрисковый доход.

Связь между форвардными контрактами и другими деривативами

Форвардные контракты можно составить таким образом, что они превращаются в очень сложные финансовые инструменты. Разнообразие форвардных контрактов увеличивается в геометрической прогрессии, если учесть, сколько различных типов базовых финансовых инструментов может использоваться при работе с форвардными контрактами. В качестве примеров можно назвать форвардные контракты по ценным бумагам на основе портфелей индивидуальных ценных бумаг или индексов, форвардные контракты с фиксированным доходом на основе ценных бумаг (таких как казначейские векселя), а также процентные форвардные контракты по ставкам (например, LIBOR), больше известные как соглашения о будущей процентной ставке.

Инвесторам также важно понимать, что форвардные производные контракты обычно считаются основной для фьючерсных, опционных и своповых контрактов. Причина кроется в том, что фьючерсные контракты – это в основном стандартизированные форвардные контракты с формальной биржей и расчетной палатой. Опционные контракты – это по существу форвардные контракты, которые предоставляют инвестору право, но не обязательство, завершить сделку в определенный момент времени в будущем. Контракты-свопы – это соглашения в виде цепочки форвардных контрактов, которые требует определенных периодических действий от инвестора.

Заключение

Когда связь между форвардными контрактами и другими деривативами стала ясна, инвесторы могут быстро разобраться в многообразии доступных финансовых инструментов и понять последствия использования деривативов с точки зрения управления рисками. Также становится очевидно, насколько важен рынок производных финансовых инструментов для правительственных и банковских учреждений, а также для крупных корпораций по всему миру.