Все дело в нефти. Недельный Обзор рынка Форекс от Мабико
|

Все дело в нефти. Недельный Обзор рынка Форекс от Мабико (18-22.04.05)

Все дело в нефти. Недельный Обзор рынка Форекс от МабикоНа этой неделе доллар взял реванш, после падения, вызванном пессимизмом в докладе Алана Гринспена, на прошлой неделе. Вступление Алана Гринспена в пятницу, вызвало волну продаж доллара. Обеспокоенность инвесторов, возникшая после того, как глава ФРС выразил серьезную озабоченность инфляционным фоном и снижением темпов производственного роста экономики США, усилилась в начале этой недели. К концу дня котировки евро/доллара подошли к следующему значимому психологическому уровню – 1,3. Напомним, что сейчас темпы производственного роста США являются не только одним из ключевых ценобразующих факторов для доллара против основных валют, но и одним из краеугольных камней в балансировании экономики США. От того насколько эффективен будет рост экономики зависит поток иностранного капитала, который в значительный степени окупает растущий двойной дефицит и создает положительное плечо в балансирующей экономике США. С другой стороны, США может увлечься и потерять контроль над растущим производством и тогда кризис неизбежен. Но уже на следующий день настроения инвесторов начали меняться. Данные по индексу новых заказов позволили котировкам закрепится на уровне 1,3 – индекс новых заказов в США, марте показал значение 38 против 26 в феврале, что и явилось первым положительным фактором для доллара.

Далее следуют еще более драматические события. В начале выход данных по внешнеторговому балансу обескуражили игроков. Дефицит внешнеторговых операций США вновь устанавливает рекордное значение. Февраль, импорт +1.6% до $161.5 млрд.; экспорт неизменный на $100.5 млрд. По данным Департамента Торговли США февраль, международный торговый баланс -$61.0 млрд. против $58.5 в январе, (предварительные данные – $58.3 млрд. Дефицит торгового баланса США с Китаем составил в феврале до $13.9 млрд. по сравнению с аналогичным показателем $8.3 млрд. в феврале прошлого года. В феврале импорт текстиля из Китая увеличился на 9.8% до $2.08 млрд. против января.

Первой реакцией рынка на эти данные был медвежий долларовый импульс. Самые нетерпимые трейдеры и интрадей-спекулянты начали массовый сброс долларов, и котировки евро/долларов смогли пробить сильный уровень сопротивления 1,3. Однако позиционные игроки не торопились вступать в игру и вчера к концу сессии котировки развернулись и доллар укрепился на 100 пунктов, амплитуда движения составила более 150 пунктов. Причиной этому послужило несколько факторов. Состояние по внешнеторговому балансу не стало столь неожиданным для инвесторов, цифра $60 млрд. дефицита называлась многими аналитическими агентствами. Несмотря на то, что дефицит превысил прогнозируемое значение, значение за январь было пересмотрено в сторону увеличения до $58.5 против предварительных оценок $58.3 млрд.что несколько снизило относительное значение торгового дефицита, динамику роста в течении месяца. Второе, несмотря на то, что торговый дефицит с Китаем по месячным данным показал повышение, по сравнению с аналогичными данными по сравнению с прошлым годом дефицит между 2-мя странами показал снижение значений – $13,9 млрд. в 2005 году, против $15.1 млрд. в 2004 году. Однако главной движущей силой укрепления доллара, послужили новости с нефтяного рынка и опубликование протокола совещания комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, состоявшегося 22 марта 2005 года. Цены на нефть снизились во вторник под впечатлением вчерашних комментариев ОПЕК о повышении добычи нефти на 500,000 баррелей в день уже в мае. Цены фьючерсных контрактов с поставкой май 2005 на нефть марки Брент на Лондонской нефтяной бирже снизилась на $0,81 до $52,4 за баррель. Нефтяные фьючерсы на Нью-Йоркской нефтяной бирже подешевели на $0,49, до $51.37 за баррель. Члены FOMC выразили свое мнение о том, оценки инфляционного давления стали еще более пессимистичны. Участники совещания, считают, что положение в экономике несколько изменилось по сравнению с концом прошлого месяца, появились признаки более активного экономического роста и в вместе с тем риски усиления инфляции увеличились.

Многие участники заседания считают, что условия очень сильно изменились с прошлого заседания в январе, и появились признаки более активного экономического роста, чем ожидалось ранее, вместе с рисками усиления инфляционного давления.

Это означает что политика ФРС, в плане дальнейшего повышения ставки, остается неизменной. FOMC единогласно повысил целевой уровень своей ключевой процентной ставки на четверть процента до 2.75%. Последние два дня прошедшей недели биржевые игроки находились под впечатлением событий нефтяного рынка. Резкое падения цен на нефть, после выхода положительных данных по запасам нефти и бензина в США, придали доллару положительных импульс на международной валютной бирже. Цены фьючерсных контрактов на нефть марки Light с доставкой в мае понизились на $1,64 и установились на уровне $50,22 за баррель. Цены на нефть марки Brent с исполнением в мае понизились на $1,43 и составили $50,48 за баррель. Кроме этого данные по рынку труда США показали уменьшение количества обращений по безработице. Этот показатель уменьшился по данным за прошедшую неделю на 9 апреля, количество первичных обращений за пособиями по безработице в Америке составило 330 тысяч, уменьшившись на 10 тысяч по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели, равным 340 тысячам.

На этом позитивном для доллара фоне, настроения быков подогрели вчера фундаментальные данные по ЕС и Великобритании. Рост ВВП в Еврозоне составил только +0.2% в 4 кв. 2004г по сравнению с 3 кв., в годовом исчислении рост ВВП составил 1.6%. Великобритания: деловое доверие в секторе услуг 54 в 1 кв. против 55 в 4 кв. 2004. Великобритания: деловое доверие в секторе обрабатывающей промышленности – 47 в 1 кв. против 50 в 4 кв. 2004.

Несмотря на противоречивость экономических данных по США, трейдеры сейчас больше делают ставку на предполагаемой рост ставки рефинансирования ФРС, если динамика ставки сохранится, то доллар станет второй котируемой валютой, после фунта стерлинга, имеющей самый высокий процент рефинансирования, что, безусловно, может привлечь инвесторов.

Аналитик Mabico Ринат Мещеров