Рынок сфокусировался на итогах мартовского заседания ЦБ США
|

Рынок сфокусировался на итогах мартовского заседания ЦБ США

Рост доллара

 

Американский доллар растет в среду на волне двух позитивных для него явлений – это продолжение жесткой риторики членов ФРС в поддержку вероятного повышения процентных ставок в середине этого месяца и непривычно спокойное и миролюбивое выступление Д. Трампа в Конгрессе США.

Во вторник три члена ФРС – глава ФРБ Нью-Йорка У. Дадли, Сан-Франциско Дж. Уильямс и Филадельфии П. Харкер – дали понять, что есть вероятность роста ставок в марте. Причем если накануне выступали уже Харкер и Уильямс, то Дадли был более категоричен по сравнению со своим ранним комментарием, который был более сдержанным.

Новости форекс: Выступление представителей ФРС укрепило позиции доллара

Дадли сообщил, что «риски для перспектив теперь начинают смещаться вверх» и доводы в пользу ужесточения денежно-кредитной политики стали «намного более вескими». Именно содержание его комментария во вторник в интервью CNN International стало причиной усиления американского доллара по отношению к основным валютам. Дело в том, что Дадли является «реаниматором» так называемого медианного мнения в ЦБ США в отношении процентных ставок. Считается, что он отражает также и позицию руководителя Федрезерва Дж. Йеллен, поэтому инвесторы всегда внимательно его слушают и практически всегда живо реагируют на его высказывания и мнения.

Главное ставки

Вторым «позитивом» для доллара стало необычное выступление Д. Трампа в Конгрессе США во вторник. Он в отличие от своих уже ставших традиционными выступлений никого ни в чем не обвинял, и речь была по сути примирительной. Но в речи Трампа рынки не услышали никаких подробностей по его налоговой и бюджетной программе. Он подтвердил свои предвыборные обещания, а его выступление было по-американски пафосным. Рынок не отреагировал на отсутствие деталей экономической программы, так как уже сам факт желания конструктивного диалога между президентом и обществом, расколотым итогами выборов надвое, успокаивал инвесторов.

Новости форекс: Трамп может восстановить пошатнувшиеся позиции доллара

Сегодня Трамп, как ожидается, также будет выступать в Конгрессе. Скажет он что-нибудь новое или нет, похоже, сейчас рынки уже интересует не очень, так как на первый план начинает выходить высокая степень вероятности повышения ставок Федрезервом в середине этого месяца.

Рынок даже не отреагировал негативно на данные по ФФП за четвертый квартал прошлого года, которые показали рост 1.9% вместо прогноза повышения 2.1%. Поведение инвесторов ярко демонстрирует сфокусированность на итогах мартовского заседания ЦБ. И здесь важную роль будет играть публикация на следующей неделе данных по безработице в Штатах. Если они окажутся сильными, то возможность повышения ставок до уровня 1.0% значительно вырастет.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется ниже уровня 1.0560 на волне усиления вероятности повышения процентных ставок ФРС в этом месяце. Ее снижение может продолжиться к 1.0490 и 1.0450, если цена упадет ниже отметки 1.0520.

Пара USDJPY на волне локальной перекупленности может скорректироваться до 113.25 или даже к 113.00. Мы считаем, что от этих уровней пару необходимо покупать с вероятным ее движением к 114.00 и 115.00, так как вероятность роста ставок в этом месяце сильно выросла и составляет порядка 35.4%, согласно динамике фьючерсных контрактов на федеральные фонды.

ЦБ
Смотреть полное изображение
ЦБ
Смотреть полное изображение