3-дневное падение фьючерсов на нефть остановлено
|

3-дневное падение фьючерсов на нефть остановлено

3-дневное падение фьючерсов на нефть остановленоВ ходе европейской сессии стоимость нефти выросла – впервые за последние 4 дня. Вероятно, это связано с усилением спроса на рисковые активы на фоне слухов о скором разрешение “бюджетного” вопроса в США.

На бирже New York Mercantile Exchange фьючерсы на нефть с поставкой в январе уходили за 86,87 долл за баррель, поднявшись в цене на 0,45%. Ранее стоимость барреля нефти выросла на 0,55%, установив сессионный максимум 86,94 долл за баррель.

Инвесторы продолжают следить за развитием событий вокруг “финансового обрыва” в США, который предполагает автоматическое увеличение налогов и урезание бюджетных расходов с 1 января. По словам спикера Палаты представителей Джона Бейнера, он надеется, что во избежание бюджетного кризиса республиканцы смогут прийти к договоренности с Белым домом. Чуть позже президент США Барак Обама также высказал надежды на то, что “основу” соглашения удастся составить еще до Рождества. При этом сохраняются опасения, что если Конгресс и Белый дом не придут к компромиссу до 1 января, американской экономике грозит рецессия.

Тем не менее, оптимистичные заявления официальных лиц повысили привлекательность рисковых активов, таких как акции и сырьевые ресурсы. Индекс доллара, который отражает динамику движения американского доллара против корзины основных валют, потерял 0,12% и опустился до 80,25 долл.

Поддержку ценам на нефть также оказала еженедельная статистика по запасам “черного золота” от Министерства энергетики США. Как стало известно, за прошедшую неделю данный показатель упал на 0,34 млн баррелей. Напомним, ранее был зафиксирован рост на 0,31 млн баррелей. По статистическим данным, на долю США приходится 22% мирового спроса на нефть, что ставит эту страну на 1-е в мире место по объему потребляемого “черного золота”.

На европейской бирже ICE Futures Exchange стоимость фьючерсов на нефть сорта “брент” с поставкой в январе выросла на 0,1% до 109,64 долл за баррель, что на 22,77 долл дороже, чем баррель американской нефти.