Австралийский доллар оказался под давлением на фоне данных из Австралии
|

Австралийский доллар оказался под давлением на фоне данных из Австралии

Австралийский доллар

Австралийский доллар

 
Австралийский доллар оказался под давлением на торгах в понедельник после выхода слабых данных из Китая и разочаровывающего отчета по числу разрешений на строительство в Австралии, вызвавшего вопросы по поводу силы экономики страны.

По состоянию на 05.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась в районе 0,9266 против 0,9274 вечером в среду.

Пара начала азиатскую сессию выше 0,9300 после выхода данных по занятости в США в пятницу. Хотя в американской экономике в апреле было создано 288 000 новых рабочих мест, при более пристальном взгляде на отчет видно, что рост заработной платы в крупнейшей экономике мира был слабым, а доля американцев, участвующих в рынке труда, упала до самого низкого уровня с 1978 года. Доллар США ослаб, что позволило австралийской валюте укрепиться.

Тем не менее, в понедельник австралийский доллар оказался под давлением на фоне новостей о том, что число разрешений на строительство в Австралии в марте упало второй месяц подряд. Производственный отчет из Китая также был слабым.

Число разрешений на строительство жилья в Австралии в марте снизилось на 3,5%, показав пятое месячное снижение за последние полгода. Это вызвало новые сомнения по поводу вклада строительства жилья в восстановление экономики.

“Данные по разрешениям на строительство жилья за март оказались немного хуже, чем ожидалось, хотя более широкая картина свидетельствует о том, что активность по-прежнему находится на высоком уровне”, – отметил экономист Westpac Мэтью Хассан.

Тем не менее, большинство экономистов отметили, что пока не время паниковать по поводу силы рынка жилья, поскольку в прошлом году число разрешений на строительство нового жилья подскочило на 20%.

“Мы не думаем, что вышедшие сегодня данные, указавшие на снижение числа разрешений на строительство жилья в марте после их серьезного падения в феврале, сигнализируют о том, что рынок жилья начинает ослабевать”, – сказал экономист CIMB Шейн Ли.

“Данные по разрешениям на строительство были на исторических максимумах с сентября прошлого года… поэтому не должно стать неожиданностью то, что число разрешений немного опустилось с этих максимумов в последние два месяца”, – добавил Ли.

Кроме того, в понедельник вышел окончательный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая, рассчитываемый HSBC, за апрель, который вырос до 48,1 с 48,0 в марте, однако оставался ниже ключевого уровня 50, разграничивающего рост активности и ее снижение. Этот индекс является индикатором производственной активности в стране.

Во вторник могут поступить некоторые противоречивые для австралийского доллара сигналы. Как ожидается, данные по внешней торговле за март укажут на положительное сальдо в размере около 900 млн австралийских долларов, что будет свидетельствовать о значительном росте экспорта продукции горнодобывающей промышленности страны.

Тем не менее, Резервный банк Австралии на своем заседании, как ожидается, оставит процентные ставки на рекордном минимуме 2,5%.