Банк Японии сворачивать свои стимулирующие программы и не думает
|

Банк Японии сворачивать свои стимулирующие программы и не думает

jpyУчастники рынка в надежде на сохранение тенденции к сокращению объемов программы КС членами комитета по операциям на открытых рынках ФРС поспособствовали росту американского доллара по отношению к японской иене.

В отличие от регулятора США Банк Японии пока сворачивать свои стимулирующие программы и не думает. По итогам январского заседания центробанка, которое завершилось сегодня утром, как и ожидалось, курс денежно-кредитной политики остался без изменений, несмотря на желанное ускорение роста потребительских цен. В очередной раз в Банке Японии отмечен прогресс в борьбе с многолетним дефляционным давлением. Согласно прогнозам регулятора к апрелю следующего года инфляция поднимется к 1,9%. По последним данным показатель уже укрепился в зоне положительных значений выше уровня в 1%. Напомним, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ год назад настоял на пересмотре целевого значения инфляции в сторону повышения до 2%.

Тем не менее министр экономики Акир Амари все-таки опасается за сохранение риска к падению экономики обратно в дефляцию.

На валютном рынке трейдеры отреагировали на итоги заседания позитивно, что позволило котировке пары USD/JPY покинуть недельный максимум на отметке в 104 иены 70 сен. Иена отыграла 60 пунктов.

Крупные инвесторы оптимистичные прогнозы по инфляции, предоставленные Банком Японии, вместе с некоторым снижением валютной пары USD/JPY рассматривают в качестве сигнала к открытию ордеров на покупку. Таким образом очевидно пара в краткосрочной перспективе вернется к восходящему движению.