Экономический календарь на вторую половину недели
|

Экономический календарь на вторую половину недели

forexВ конце недели внимание участников биржевой деятельности привлекут следующие события.

Так в четверг в зоне обращения единой европейской валюты обнародуют данные по составному индексу деловой активности в январе. Согласно прогнозу индикатор должен оказаться на уровне 52,4 пункта. Напомним, что месяцем ранее было зафиксировано значение 52,1 пункта. Предварительная оценка предполагала то же значение, хотя в начале декабря аналитики прогнозировали 51,9 после ноябрьского уровня 51,7 пунктов.

Кроме того в четверг Соединенные Штаты Америки опубликуют статистику по первичным заявкам по безработице. Ожидается, что их число составило 331000 на неделе, завершившейся 18 января. Стоит заметить, что неделей ранее показатель составил 326000 обращений. Данные были предоставлены с учетом сезонных факторов за период с 5 по 11 января. При этом ожидалось снижение индикатора до 327000. Центральный банк США пристально отслеживает статистику с рынка труда страны, ориентируясь на нее в принятии решений касательно денежно-кредитной политики, но волатильные еженедельные данные не дают четкой картины текущей ситуации, поэтому эксперты предпочитают полагаться на средний показатель за последние четыре недели. Так среднее количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США за четыре недели – по 11 января – составило 335000 заявок против показателя в 348500 требований, зарегистрированных ранее.

Тем временем в Канаде в пятницу будет опубликован доклад по изменению инфляционного давления в декабре. Как прогнозируют экономисты, индикатор продемонстрирует спад на 0,2% в месячном исчислении, но возрастет на 1,4% в пересчете на годовые темпы роста. Отметим, что в ноябре индекс потребительских цен в Канаде повысился на 0,9% в годовом выражении, а месячный показатель показал нулевую динамику. Ноябрь стал седьмым месяцем в прошлом году, когда инфляция не смогла преодолеть уровень в 1%. Цены на электричество, природный газ и бензин выросли на 2,3% за год после снижения в октябре на 1,6%. Без учета энергетического компонента, годовая инфляция составила 0,8%.