Гадание рынков на кофейной гуще продолжается
|

Гадание рынков на кофейной гуще продолжается

 

Опубликованные в четверг данные по индексам импортных и экспортных цен в очередной раз привели инвесторов к мысли, что Федрезерв вряд ли решится на повышение ставок, пусть даже на такое символическое, как 0.25%, за последнее почти десятилетие. Индекс цен на экспорт продемонстрировал падение на 1.4% против ожидания снижения на 0.3% и июльского значения в -0.4%. Индекс цен на импорт также сократился в августе на 1.8% против -0.9% в июле и прогноза падения на 1.6%

Оценив эти цифры, инвесторы уже не обращали внимания на хорошие значения данных по заявкам на пособие по безработице, которые продемонстрировали снижение на 6 000, до 275 000 с 281 000. Такое поведение рынка объясняется тем, что несмотря на то, что состояние американской экономики весьма приличное, а рынок труда вообще выше всех похвал, низкая инфляция будет удерживать ФРС от поднятия ставок.

Если говорить об инфляции, то сланцевая революция явилась, похоже, одной из основных причин падения цен на сырую нефть в мире. К уже существующим игрокам на рынках энергоносителей прибавились и производители сланцевой нефти, что заметно увеличило предложение на фоне слабого спроса из-за все еще никуда не исчезнувшего мирового кризиса. Причина крайне низкой инфляции в Штатах кроется в этом факторе. Летом прошлого года инфляция была на уровне 1.7% и действительно с улучшением экономики и рынка труда абсолютно не мешала ЦБ начать обсуждение перспектив повышения ставок и общего движения к нормализации денежно-кредитной политики. Но дальнейшее развитие событий показало, что абсолютное нежелание всех производителей нефти понижать объемы добычи для сохранения своего присутствия на рынке в полной мере привело к падению инфляции во всех экономически развитых странах. Мировая экономика стала заложницей низкой инфляции, которую на фоне мирового кризиса так и не удается запустить. Глобализация мировой экономики привела к тому, что происходящие процессы в одних регионах влияют на другие, о чем свидетельствует обвал китайского фондового рынка.

Пока инвесторы все больше и больше склоняются к тому, что Федрезерв возьмет паузу, рассчитывать на то, что он успокоится и откажется от этого надолго, не приходится. Если на следующей неделе ставки не будут повышены, пусть даже на символические 0.25%, банк может просигнализировать, что это может произойти позднее, например, до конца года. В этой ситуации мы все равно вряд ли увидим безумное продолжение роста на местном фондовом рынке, хотя реакция будет однозначно позитивной. Скорее всего, схожая с нынешней картина продолжится, и падение доллара вряд ли будет глубоким и продолжительным.

Прогноз дня:

Пара EUR/USD подтянулась к уровню 1.1300, но пока не смогла закрепиться выше него. Если данные по производственной инфляции в США окажутся не лучше прогноза, пара может попробовать вырасти к 1.1320. Позитивные цифры могут, наоборот, цену развернуть вниз к 1.1225.

Пара GBP/USD также нашла сопротивление на уровне 1.546, и позитивные данные из Штатов могут толкнуть ее вниз к 1.5350.

Гадание рынков на кофейной гуще продолжается
Смотреть полное изображение
 
 
Смотреть полное изображение

Более подробная информация по новостям форекс.