К официальному старту эпохи валютных войн
|

К официальному старту эпохи валютных войн

К официальному старту эпохи валютных войн

Банк Японии оставил монетарную политику без изменений, сохранив программу расширения денежной базы на 80 трлн иен в год в попытке достичь роста инфляции до заявленного ранее уровня в 2%. Маловероятно, что регулятор сможет добиться результата, поскольку на предыдущем этапе положительная динамика так и не сформировалась. Сохраняется вероятность расширения стимулирующей программы ближе к концу 2015 г, и это при том, что ЦБ Японии финансирует государственный бюджет уже на 40%. Фактически это дефолт, и ситуацию спасает только статус иены как резервной валюты.

Спрос на иену может вырасти в краткосрочной перспективе на фоне серьезного шторма в мировых финансах, но в долгосрочной перспективе иена будет распродаваться.

А вот публикация Протокола Банка Англии преподнесла сюрприз – все 9 членов комитета, включая двоих непримиримых ястребов, проголосовали за то, чтобы оставить денежную политику без изменений. Можно констатировать, что период ожидания нормализации денежной политики завершился безрезультатно, перед лицом дефляции и замедления общемировой экономики впору думать о мерах по стимулированию экономики, а не об ужесточении политики.

Реакция рынка была довольно умеренной, фунт не смог обновить январский минимум, поскольку вышедшие одновременно данные по рынку труда за декабрь показали положительную динамику и нивелировали негатив от Протокола. Число граждан Великобритании, получающих пособие по безработице, в декабре 2014 г. упало на 29,7 тыс., безработица сократилась до 5,8% – минимума с октября 2008 г., и пересмотр данных за ноябрь также подтвердил положительную динамику на рынке труда.

Следует ожидать продолжения попыток восстановления роста в паре gbpusd, и это произойдет сразу, как только будут получены негативные сигналы о состоянии экономики США, поскольку негативные тенденции не обходят стороной и крупнейшую экономику мира.

Банк Канады преподнес сюрприз, неожиданно снизив ставку на 25 базисных пунктов до 0.75%. Не ожидавший такого подвоха луни просел против доллара США до минимального уровня с апреля 2009 г., и прогноз неблагоприятный для канадца, поскольку он испытывает более высокое давление из-за снижения нефтяных цен, чем старший сосед.  В пятницу будет опубликован индекс потребительских цен за декабрь, ожидания негативные – эксперты прогнозируют снижение инфляции до 1.5% против 2.0% месяцем ранее, что также не добавляет оптимизма регулятору.

Таким образом, последний день перед историческим заседанием ЕЦБ проходит крайне нервно. Достаточно сказать, что евро, довольно уверенно укреплявшийся всю европейскую сессию, неожиданно резко просел после появления слухов о том, что сегодня ЕЦБ объявит о запуске программы покупки активов объемом 50 миллиардов евро в месяц и на срок как минимум год. Верны эти слухи или нет, мы узнаем уже довольно скоро, но показательно то, что евро восстановился после падения также быстро, что может говорить о том, что рынок в целом уже отыграл ожидания запуска QE и может сегодня среагировать на итоги заседания ЕЦБ в любую сторону.

Итак, можно констатировать, что ведущие ЦБ уже открыто вступают в эпоху конкурентной девальвации. Нелишне вспомнить, что в июне 2012 г. страны G20 на саммите в Лос-Кабосе приняли декларацию, в которой обязывались воздерживаться от подобных шагов, однако исполнить обещанное оказалось за пределами их возможностей. На данный момент Япония эмитирует иену в объеме 670 млрд долл. в год, ЕЦБ, если подтвердятся слухи, запустит программу в объеме 600 млрд евро, что эквивалентно 700 млрд долл. по текущему курсу, плюс Швейцария по-прежнему будет вынуждена регулярно проводить валютные интервенции, чтобы компенсировать спрос на франк, валюту-убежище. Общий объем эмитируемых средств может, таким образом, достичь уровня в 1.5 трлн долл. в год. Это совершенно убийственный объем, показывающий, до какой степени деградировала мировая финансовая система, ведь значительная часть эмитированных средств будет направлена напрямую на покрытие дефицита бюджетов стран-эмитентов, какими бы словами о стимулировании экономики эти программы не маскировались.

EURUSD

Заметная перепроданность основной валютной пары позволяет рассчитывать на коррекционный рост к зоне сопротивления 1.1794/1820, или даже к 1.2256/96, который является основным ориентиром для быков. Этот сценарий может стать вероятным в случае, если ЕЦБ на сегодняшнем заседании не предпримет стимулирующих мер сверх тех, которые уже ожидает рынок.

К официальному старту эпохи валютных войн
Смотреть полное изображение
На Н4 пара сформировала минимум на 1.1460 и пытается от него оттолкнуться. Сегодня с учетом повышенного внимания к заседанию ЕЦБ возможны движения в широком диапазоне 1.1394 … 1.1763, и направление будет сформировано по итогам заседания. Игроки пока не имеют ясности относительно планов регулятора, однако тенденция к развитию коррекционного роста приобретает все более выраженный характер.

К официальному старту эпохи валютных войн
Смотреть полное изображение
Юрий Вишневецкий
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий