Каким будет направление движения европейской валюты?
|

Каким будет направление движения европейской валюты?

Вот уже которую неделю котировки валютной пары евро/доллар не могут определиться с направлением дальнейшего движения. Эйфория по поводу негативного влияния QE3 на американский доллар потихоньку проходит, и рынок пытается определить новые драйверы, способные подсказать дорогу котировкам.

В фокусе внимания, как и несколько месяцев назад, находятся Испания и Греция, ситуация в которых в начале года подтолкнула котировки единой европейской валюты к уровням многомесячных минимумов. Сейчас, впрочем, картина не выглядит столь критично, как в феврале-марте, когда аналитики наперебой прогнозировали изменения числа членов еврозоны. У сообщества появился ESM, ресурсы которого позволяют в полной мере контролировать долговой рынок. Однако для этого нужна просьба о помощи. Ее ждут от оказавшегося в тяжелом положении Мадрида, но он пока молчит.

Несмотря на существенный размер долга и проблемы с его сокращением, Испания не торопится ставить себя в кабальные условия. По мнению некоторых аналитиков, страна не попросит о помощи до региональных выборов, которые намечены на 21 октября. Чиновники же еврозоны и вовсе не ждут от нее просьбы до ноября.

При этом министр экономики Испании заявил, что ситуация в III квартале текущего года развивалась приблизительно так же, как и во II квартале, но при этом выглядела лучше, чем в еврозоне в целом. Значит ли это, что Мадрид еще долго не будет выступать в роли просящего?

Динамика роста ВВП Испании в 2007 – 2012 гг.,%

Смотреть полное изображение
 

Как бы там ни было, но начало деятельности ESM под вопросом, что несколько уменьшает «аппетит» инвесторов к риску. Ведь массовая покупка облигаций могла аукнуться ростом инфляции, а в таких условиях «спасительные гавани» чувствуют себя неуютно из-за отрицательной реальной доходности.

А тут еще и публикация по индексам потребительских цен в ведущих экономиках мира подоспела. Первым заявил об уровне инфляции Китай. Она немного сократилась, что было воспринято с некоторым недоумением, ведь меры количественного стимулирования должны были рано или поздно отразиться на уровне цен. Если такими же будут результаты в Великобритании и США, то рискованные валюты могут и вовсе попасть под давление.

В отношении евро негатив можно ожидать и от Греции. Если исходить из анализа, проведенного МФВ, ЕЦБ и Еврокомиссией в марте текущего года, то задолженность страны по отношению к ВВП должна была увеличиться с 160% в 2012 году до 164% в 2013 году. Сейчас очевидно, что при сокращении ВВП на 3,8%, удельный вес государственного долга вырастет до 179,3% в следующем году.

Динамика соотношения государственного долга к ВВП Греции в 2002 – 2012 гг., %

Смотреть полное изображение
 

Пока в Европе обсуждают, как с этим бороться, евро продолжает находиться под давлением.

Технически валютная пара евро/доллар имеет потенциал как для роста, так и для снижения – в зависимости от того, какая граница текущего диапазона консолидации будет протестирована.

Смотреть полное изображение
 

На недельном графике выполнена только промежуточная цель паттерна AB=CD в 161,8%. В случае продолжения восходящего движения, целевым ориентиром станет область $1,35 за евро.

Смотреть полное изображение
На дневном графике хорошо видно формирование «полки» в диапазоне волны 2 – 3 модели 1 – 2 – 3. При удачном тестировании ее нижней границы целью нисходящего движения станет уровень 88,6% паттерна Bat, который соответствует значению $1.26 за евро. Сопротивление находится в области точки 3, что подтверждается историческими уровнями.

С уважением,
Аналитик: Дмитрий Демиденко