Клин укажет цели на движение по золоту и серебру
|

Клин укажет цели на движение по золоту и серебру

Заседание ЕЦБ по поводу дальнейших направлений денежно-кредитной политики и показатели, характеризующие занятость в американской экономике, могут стать важным драйвером роста или, наоборот, коррекционного движения для фьючерсов на золото и серебро.

Основными факторами, определяющими направление текущей динамики котировок, стали слабые данные по рынку труда в США и принятое ФРС решение о запуске очередного раунда количественного смягчения. В результате в сентябре цены на золото выросли на 4,3%, а на серебро – на 7,8%. При этом основным драйвером роста выступил инвестиционный спрос.

Так, запасы обеспеченных золотом ETF-фондов в прошлом месяце выросли более чем на 4 млн унций, а за третий квартал – на 3,5 млн унций. Не менее впечатляющие результаты показали серебряные ETF-фонды, объем запасов которых за предыдущий квартал вырос на 717 тонн. На начало октября их величина составила лишь на 2,9% меньше, чем в апреле 2011 года. Тогда фонды накопили 18639 тонн физического серебра, котировки которого достигали $49,82 за унцию.

Инвестиционный характер бычьего тренда по данным драгоценным металлам подтверждается последними событиями, происходящими в Южной Африке. Там на золотых рудниках компании Gold Fields около двух тысяч человек вышли на забастовку, требуя повышения заработной платы шахтерам до $1500 в месяц. Вероятно, их воодушевил пример своих коллег по платиновым рудникам, на требования которых администрации компании-работодателя пришлось согласиться. Тогда длительная забастовка привела к нескольким десяткам человеческих жертв и существенным денежным потерям.

Тем не менее текущая напряженность практически не оказывает влияние на котировки золота, в отличие от событий двухмесячной давности, которые привели к резкому скачку котировок платиноидов. Причина кроется в низком удельном весе ЮАР в структуре стран-продуцентов золота.

Динамика и структура объемов добычи золота в 1984 – 2011 гг.

Смотреть полное изображение

Если в середине 80-х гг. на долю Южной Африки приходилось около 40-45% от всего объема добычи металла, то в 2011 г. эта цифра снизилась до 6-7%.

Что касается платины, то там ситуация выглядит прямо противоположным образом: на шахтах ЮАР производится около 75% всей платины в мире.

В связи с этим котировки золота практически не изменились, несмотря на пугающие сообщения о забастовках.

В целом в последнее время между золотом и серебром наблюдается высокая корреляция, которая обусловлена одинаковыми факторами, влияющими на цены.

Котировки первого металла вплотную подошли к верхней границе диапазона консолидации в $1740-1790, пробой которого способен открыть дорогу к уровням $1800-1850 за унцию.

Смотреть полное изображение

Тем не менее это не так-то просто будет сделать. На дневном графике хорошо видно, что верхний уровень текущего торгового диапазона соответствует более широкому долгосрочному коридору, а формирующаяся модель расширяющего клина дает надежду медведям на развитие коррекционного движения. Для этого рынок должен обновить уровень текущего минимума. Желательно дважды, так как клин реализуется только в этом случае.

Аналогичная ситуация складывается и по серебру.

Смотреть полное изображение

На дневном графике хорошо видна более глубокая коррекция после формирования второй вершины, что является признаком расширяющегося клина. Реализация модели возможна при тестировании уровня точки 5 с последующим откатом.

Для того чтобы подобные сценарии смогли воплотиться в жизнь, необходимо укрепление американского доллара, которое может последовать в случае активных действий со стороны ЕЦБ и сильных данных по рынку труда США за сентябрь.

С уважением,
Аналитик: Дмитрий Демиденко