Марк Карни: Идти на риск монетарного ужесточения пока нет причин
|

Марк Карни: Идти на риск монетарного ужесточения пока нет причин

CADНикто не сомневался в том, что Марк Карни на своем последнем заседании в качестве главы Банка Канады, не решится менять курс монетарной политики центробанка. Так и вышло. Процентная ставка сохранила свое значение на уровне 1%.

В своих комментариях Карни отметил, что идти на риск монетарного ужесточения пока нет причин. В условиях экономического спада и слабой инфляции повышение ставки может только навредить. Сокращение стимулирующих программ также сейчас недопустимо. И смысл говорить о таком ходе развития событий появится только при достижении уровня роста потребительских цен в 2%. Тем не менее, учитывая нынешние темпы восстановления, Банк Канады в ближайшем будущем все же может пойти на повышение учетной ставки.

В ожидании публикации итогов заседания трейдеры преимущественно продавали валюту Канады. Однако после выхода долгожданной новости настроения изменились. Участники рынка предпочли покупать канадский доллар против американского в  результате чего котировка валютной пары опустилась на 70 пунктов к отметке 1 доллар 3,5 канадских цента за 1 доллар США.

На заседании Банка Канады также отметили пагубное влияние дорогой национальной валюты на объемы экспорта. Канада является одним из мировых лидеров по экспорту полезных ископаемых, и именно внешние поставки сырья формируют большую часть ВВП страны.