Недельные потери индекса доллара могут оказаться наиболее крупными с апреля
|

Недельные потери индекса доллара могут оказаться наиболее крупными с апреля

Недельные потери индекса доллара могут оказаться наиболее крупными с апреляВ ходе сегодняшних торгов доллар США продолжил ощущать серьезное давление. Не исключено, что на этой неделе снижение курса доллара в отношении корзины основных валют будет самым крупным за последние два месяца, что обусловлено на удивление мягкой риторикой ФРС.

Резко контрастирующая позиция Банка Англии привела к росту спреда доходности между 2-летними британскими и американскими ценными бумагами, а котировки фунта достигли 5,5-летних максимумов против доллара.

“Ситуация идет на пользу фунту. Банк Англии, похоже, единственный центробанк, который действительно повысит ставки, – считает валютный стратег Nordea. – На этой неделе доллар не может похвастать успехами. Позиция ФРС разочаровала трейдеров, которые ждали от Йеллен более жестких комментариев”.

Индекс доллара между тем опустился до 80,289, что вблизи 80,147 пункта (месячный минимум). За неделю его потери составили 0,3% (самый большой спад за прошедшие два месяца). Возможно, причиной снижения интереса к валюте США послужило то, что ФРС не высказала опасений касательно инфляционных перспектив ввиду недавнего подъема уровня цен. Это привело к угасанию надежд на то, что американский центробанк может приступить к подъему процентных ставок ранее предполагаемого времени, что, в свою очередь, вызвало падение доходности казначейских облигаций.

Однако, опубликованные вчера американские статистические данные выявили снижение числа первичных заявок на пособие по безработице на прошедшей неделе и подъем производственной активности в Филадельфии, что стало толчком к росту доходности долговых бумаг США. Тем не менее, по словам трейдеров, это не помогло валюте США восстановить позиции на рынке.

Снижение уровня волатильности

 
После заседания ФРС индекс волатильности валютных колебаний продолжил падать. ФРС и Банк Японии совершают миллиардные вливания в банковскую систему, ЕЦБ готовится к запуску новой 4-летней программы кредитования в сентябре. На этом фоне наблюдается снижение уровня волатильности на глобальном финансовом рынке, что стимулирует интерес к рисковым активам и высокодоходным валютам.

Между тем евро торгуется на $1,3610, вблизи $1,3644 (2-недельный максимум), образованный на торгах в четверг после заседания ФРС.

“На рынке ощущается поддержка евро. ЕЦБ пошел на стимулирующие меры, однако это не отменяет того, что в зоне евро фиксируется профицит торгового и платежного балансов. Остальное зависит от экономических индикаторов и того, как будет развиваться ситуация в США”, – делится мнением аналитик Mizuho Securities.

Британская валюта продолжает находиться в зоне 5,5-летних максимумов по отношению к доллару, образованных в четверг на фоне статистики по промышленным заказам в Великобритании, которая стимулировала рост надежд на то, что Банк Англии пойдет на повышение ставок раньше Федрезерва.