Обзор азиатской сессии 01.10.2014 г.: Статистика из Австралии “ударила” по AUD
Австралийский доллар замкнул ряды отстающих в ходе утренних торгов. Его американский соперник снова без труда занял место лидера.
Паре AUD/USD пришлось приложить неимоверные усилия в многократных попытках пробиться через зону предложения 0,8745/50, пока "австралиец" не поддался массовым продажам на фоне неблагоприятной статистики из Австралии по розничным продажам. Котировки AUD/USD упали до минимума 0,8660, и пара оказалась готова зафиксировать новый минимум с июля 2010 г. Пара NZD/USD также испытывала нисходящее давление, хотя и не столь сильное, как австралийский доллар, на фоне отрицательных финансовых потоков по AUD. В результате "американец" стал испытывать еще большую поддержку. Усиление USD по отношению к валютам стран "Большой десятки" также позволило паре USD/JPY зафиксировать новый максимум несколькими пипсами выше уровня 110,00. Затем произошел откат к 109,80. Что касается европейских валют, евро лишь немного ослабил позиции по отношению к доллару, в то время как падение фунта стерлингов оказалось более внушительным. Пара GBP/USD опустилась ниже уровня 1,62 и направилась к внутридневному минимуму 1,6180.
Тем временем двойным ударом для инвесторов стали неблагоприятные новости из Австралии, сначала в виде индекса активности в производстве от AiG, а затем в виде данных по розничным продажам. Индикатор деловой активности в производственном секторе в сентябре снизился с 47,3 до 46,5 пункта. Объем розничных продаж за август вырос всего на 0,1% м/м, что заметно ниже предыдущего и ожидаемого показателя в +0,4% м/м. В Японии, между тем, были опубликованы индексы активности для крупных предприятий Tankan за 3-й квартал. В секторе производства наметилась положительная динамика как в показателях, так и в прогнозах. При этом данные для непроизводственной сферы не смогли порадовать инвесторов. Индекс PMI для производственной сферы за сентябрь остался на прежнем уровне в 51,7 пункта. Что касается новостей из КНР, официальный индекс PMI для производственной сферы в сентябре составил 51,1 пункта.