Обзор азиатской сессии на 05.09.2014: USD ненадолго подскочил выше 105,50
Наиболее заметным изменением курса в течение утренних торгов отличилась японская иена и американский доллар. Однако заявленная тенденция оказалась неустойчивой, поскольку трейдеры ведут себя с осторожностью накануне сегодняшних публикаций из США. Данные по занятости населения в несельскохозяйственном секторе могут закрепить отличную неделю для работы с длинными долларовыми позициями.
Преодолев стопы выше 105,50, пара USD/JPY обновила 6-летний максимум на 105,72. Однако скачок вверх оказался недолгим, после чего пара двинулась вниз по направлению к зоне поддержки 103,25/30. Что касается пары AUD/USD, австралийский доллар демонстрировал консолидацию в узком диапазоне между отметками 0,9346 и 0,9330. Новозеландский доллар стал снова испытывать давление. Котировки NZD/USD опустились до нового 6-месячного минимум на 0,8269, после чего стабилизировались вблизи 0,8285/90. Пара EUR/USD так и не смогла восстановить позиции после вчерашнего падения. Напомним, вслед за решением ЕЦБ снизить процентные ставки евро потерял 2 цента против доллара. Теперь торги продолжаются у минимумов в зоне 1,2930-35. Курс GBP/USD опустился до нового минимума 1,6284. Пессимизм инвесторов по отношению к фунту сохраняется на фоне опасений участников рынка касательно положительного исхода референдума по вопросу независимости Шотландии и на фоне роста индекса доллара.
Большого внимания так и не удостоился опубликованный сегодня рабочий доклад Федрезерва под названием «Экономически активное население: Недавние события и будущие перспективы». Между тем в документе значилось следующее: «Наша общая оценка заключается в том, что в большинстве своем - однако не полностью - снижение доли экономически активного населения с 2007 г носит структурный характер». Данная позиция должна поддержать "ястребиный" курс ФРС (и рост USD), поскольку подтверждает, что слабый спрос на рабочую силу играет не столь большую роль в общей картине, как ранее предполагалось.
Что касается экономических новостей, исследование Nikkei показало, что одобрение нового кабинета министров Синдзо Абэ со стороны общественности выросло на 11 пунктов до 60% всего через 2 дня после кадровых перестановок. Немалое внимание рынков привлекли к себе заявления японских политиков. Так, министр финансов Японии Таро Асо заявил, что «резкие колебания курсов на валютном рынке нежелательны». Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга полагает, что «лишь Банк Японии несет ответственность за осуществление монетарной политики». Министр экономики Акира Амари отметил следующее: «Падение иены отражает усиление американского доллара». А недавно назначенный министр здравоохранения Йацухиза Шиозаки считает «необходимым убедиться в росте реальной заработной платы». Тем временем министр финансов Новой Зеландии Билл Инглиш отметил, что новозеландский доллар будет продолжать падение по мере восстановления экономики США. И наконец, в Австралии, был опубликован индекс активности в сфере строительства от AiG. Показатель за август вырос с 52,2 до 55 пункта.