Плохая статистика, и еще хуже
|

Плохая статистика, и еще хуже

За минувшую неделю евро укрепился по отношению к доллару с 1,1200 до 1,1350. Происходило все это на фоне заседания ФРС, после которого все стали говорить о неминуемости повышения ставки до конца текущего года, а наиболее смелые говорили о том, что ставку Федрезерв повысит аж два раза, осенью и зимой.

Тем временем ЕЦБ принял решение о расширении европейского аналога QE до 73,8 млрд евро, что не стало неожиданностью, так как представители европейского регулятора говорили об этом еще месяц назад.

Германия всю неделю поставляла плохие статистические данные. Так, индекс цен производителей за месяц не изменился, а за год сократился на 1,3%. Индекс оценки текущих экономических условий сократился с 65,7 до 62,9, а индекс настроений в деловой среде с 41,9 до 31,5. Индекс потребительских цен вырос на 0,1% м/м и 0,7% г/г, это единственное, что совпало с прогнозом.

В Италии индекс потребительских цен вырос на 0,1% г/г и 0,1% м/м, что было хуже прогнозов, так как в годовом исчислении ожидали роста на 0,2%. Порадовали данные по торговому балансу, профицит которого составил 3,736 млрд евро при ожидании 3,270 млрд евро.

А вот дефицит торгового баланса Испании вырос до 2,25 млрд евро, что является очень большим значением для страны.

В целом, европейская статистика всю неделю не могла порадовать инвесторов, тем не менее евро укрепился, что в большей степени связано со слабой американской статистикой.

Промышленное производство сократилось на 0,2%, а использование производственных мощностей сократилось с 78,3% до 78,1%. Начато строительство всего 1,036 млн новых домов, когда ожидалось 1,100 млн, и это при том, что количество выданных разрешений на строительство составило 1,275 млн, что лучше прогноза в 1,093 млн. Не то важно, сколько выдают разрешений, важно сколько построено по факту. Индекс потребительских цен вырос на 0,4% м/м и 0,0% г/г, и если раньше трейдеры могли опереться на данные без учета продовольственных товаров и энергоносителей, то теперь такой возможности не было, так как рост составил 0,1% м/м и 1,7% г/г, что хуже прогнозов. Даже выступление главы ФРС Д.Йеллен не помогло доллару, так как рынок все меньше реагирует на заверения о грядущем повышении ставки и ждет практических действий со стороны регулятора.

Нынешняя неделя будет богата на значимые макроэкономические данные из Европы. Во вторник выходят данные по промышленному производству и розничным продажам в Италии. В среду публикуются данные по ВВП Франции за первый квартал, и ожидается, что французская экономика выросла на 0,6%.

Самые значимые данные будут поступать из Америки. Во вторник ожидаются заказы на товары длительного пользования, индекс цен на жилье и продажи новых домов. В среду публикуются окончательные данные по ВВП за первый квартал. В четверг, помимо данных по количеству первичных и повторных заявок на пособия по безработице, публикуются цифры о личных расходах и доходах.

Учитывая, что за последнее время данные выходят хуже прогнозов, можно ожидать того, что статистика не будет радовать как в Европе, так и в США. Самое главное – насколько сильным окажется снижение американской экономики в первом квартале. Ожидается, что она сократилась на 0,2%, тем не менее предыдущая оценка показала снижение на 0,7%. Падение американской экономики делает призрачными надежды на повышение ставки, что приведет к ослаблению доллара. Если падение ВВП США окажется хуже прогнозов, то доллар может подешеветь до 1,1500 к концу недели, если же американская экономика покажет нулевой рост, доллар укрепится до 1,1200.

 

Более подробная информация по новостям форекс.