Все видят только предпосылки к повышению ставки ФРС
|

Все видят только предпосылки к повышению ставки ФРС

Опубликованные в пятницу данные по американской инфляции за апрель были восприняты рынком исключительно положительно. Так, в месячном исчислении цены выросли на 0,3% вместо 0,2%, а в годовом на 1,8%, вместо 1,7%. Но это данные без учета продовольственных товаров и энергоносителей, а с ними складывается совершенно иная картина: в месячном исчислении рост цен замедлился с 0,2% до 0,1%, а в годовом с -0,1% до -0,2%. Это указывает на то, что производители получают прибыль именно на фоне сокращающихся в цене энергоносителей, т. е. нефть, газ и электроэнергия дешевеют, а стоимость производимых товаров только растет. Рано или поздно падение продовольственных цен и стоимости энергоносителей остановится, и начнется их рост, что вынудит производителей заморозить рост отпускных цен, иначе это скажется на потреблении, которое и так находится не на самом высоком уровне. Данные по потребительским ценам говорят о том, что в США уже несколько месяцев продолжается дефляция, и этот процесс набирает обороты. Но рынок предпочитает не обращать на это внимание, играя только на том, что ФРС повысит ставку рефинансирования.

Дополнительную поддержку доллару оказало заявление министра финансов Греции Никоса Вуциса, который сказал, что Греция не сможет выплатить все 1,6 млрд евро в июне. Масла в огонь подлил и бывший глава ФРС Алан Гринспен, который высказал предположение, что выход Греции из зоны евро будет наилучшим вариантом.

Естественно, что все это давит на единую европейскую валюту. Сегодня, в отсутствие каких либо макроэкономических данных, ослабление евро продолжится. Пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,0865 – 1,1020 с движением к нижней границе диапазона.

Смотреть полное изображение
 

Более подробная информация по новостям форекс.