Затяните ремни: эпоха дешевых денег близка к завершению
|

Затяните ремни: эпоха дешевых денег близка к завершению

Обзор валютного рынкаРеферендум в Крыму, завершения которого с напряжением ждали финансовые рынки, состоялся. Напряжение вызывает, в частности, ожидание реакции России на результаты референдума – ведь в зависимости от этого, как считается, Западом будут рассмотрены экономические санкции. Ожидание неизбежности роста напряженности привело к росту золота и спросу на защитные активы, такие как японская иена и швейцарский франк.

Безусловно, напряженность на Украине после государственного переворота не добавляет оптимизма инвесторам, но считать, что эти события приводят к спросу на защитные активы или на золото, по меньшей мере, недальновидно. Есть и другие, не менее, а может быть и более, важные причины.

Кризис 2008 года вынудил ведущие Центробанки принимать пакеты мер по стимулированию экономик, грозящих скатиться в рецессию. Эти меры, при всем их кажущемся разнообразии, сводились так или иначе к попыткам стимулирования спроса путем облегчения доступа к денежным ресурсам, для чего были снижены ставки и эмитированы значительные средства в рамках разнообразных программ количественного смягчения. Эти средства шли на выкуп гособлигаций для финансирования дефицитов бюджета, для выкупа токсичных активов для улучшения балансов «слишком больших чтобы лопнуть банков» и пр. В течение долгого времени эмитированные средства не спускались в потребительский сектор, аккумулируясь в спешно надуваемых пузырях, к которым относятся в первую очередь фондовые рынки и рынки недвижимости.

По некоторым данным, эти пузыри близки к насыщению, а значит, пришло время фиксации прибыли и ухода в другие активы.

Основные тренды, пусть даже и с признаками сезонности, следующие.

 

  • Рост стоимости золота. С 31 декабря 2013 г. золото выросло в цене на 17%, и нет никаких признаков замедления восходящего импульса.
  • Стагнация или снижение цен на основные товары, используемые в производстве – лес, медь, железо, алюминий и пр. Снижение этих цен лучше других показателей говорит о том, что реальная экономика испытывает значительные трудности. И что же мы видим по ценам? Медь на Лондонской бирже упала до 6400 долл. за тонну, что является минимумом с 2009 г. Уверенно снижается железная руда – падение с начала года составило более 12%.
  • Рост цен на продукты питания. Это основной и самый тревожный показатель. Если на фоне стагнации или рецессии растут цены на продукты питания, то этот процесс неизбежно приведет к росту цен и в потребительском секторе с некоторым временным лагом. И давайте посмотрим на динамику мировых цен на основные продукты: фьючерсы на кукурузу выросли за 2 месяца на 21%, пшеница на 26%. На кофе рост составил почти 100%. Растут сахар, соевое масло и другие биржевые продукты питания.

Если на фоне этих показателей будет зафиксирован отток средств с фондовых рынков, то можно будет предположить, что начался процесс перераспределения капитала.

S&P 500 впервые за долгое время закрыл неделю в минусе, опустившись до значения 1841.13 пункта, Nasdaq 4 дня из 5 тоже снижался, опустившись до значения 4245.40. Японский Nikkey снизился более чем на 6% за прошедшую неделю, снижаются китайские и европейские индексы.

Капитал никогда не уходит просто так, и если он начнет уходить из пузырей, то причиной этому, очевидно, является окончание эпохи дешевых денег.

Предстоящая неделя даст ответ на вопрос, так ли это.

Неделя в целом обещает быть волатильной и богатой на сюрпризы.

 
В понедельник в 14.00 мск будет опубликован Индекс потребительских цен в Еврозоне за февраль. Эксперты не прогнозируют изменений, ожидается, что значение индекса будет равно январскому значению 0.8%. Также представляет интерес публикация в 10.00 мск чистого объема покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами в январе. Два последних месяца отмечалось значительное снижение объемов покупок, и если и январское значение окажется в отрицательной зоне, то можно будет говорить о уменьшении веры в доллар США.

В целом начало недели ожидается довольно напряженным. Помимо публикации важных макроэкономических данных, которые в избытке ожидаются во вторник и среду, нас ждет решение по процентной ставке FOMC, публикация экономического прогноза на ближайшие два года и итоговая конференция по итогам заседания. Это, безусловно, ключевое событие недели будет поддержано выступлениями первых лиц мировых Центробанков – в понедельник выступит глава Бундесбанка Вайдманн, во вторник – глава Банка Канады Полоз и глава Банка Англии Карни, в среду после публикации большого пакета статистики по внешней торговле выступит с речью глава Банка Японии Курода. Также нас ожидает публикация данных по рынку труда в Великобритании и связанный с этим всплеск спекуляций на тему о возможности скорого начала цикла повышения ставок.

Прогноз по EURUSD

 
Основная валютная пара на дневном графике пока не нашла в себе сил преодолеть зону сопротивления 1.3924/34. Учитывая, что краткосрочный восходящий импульс пока сохраняется, есть вероятность попытки преодолеть этот уровень и уйти в зону 1.4021/47.

17-03-2014_3-28-37.png
Смотреть полное изображение
 

На Н4 краткосрочный восходящий импульс практически исчерпал свою силу. Способность преодолеть зону сопротивления и выйти выше уровня 1.3958 под серьезным сомнением. Вероятность продолжения роста снизилась, вероятность возврата в зону поддержки 1.3841/46 возросла. Дальнейшие перспективы евро определятся в ближайшие 2 дня, пока же рекомендация – вне рынка.

17-03-2014_3-30-20.png
Смотреть полное изображение
 

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий