Почему единая европейская валюта может снизиться
|

Почему единая европейская валюта может снизиться

единая европейская валютаЕврозона столкнулась с тяжелейшим системным кризисом, который она, похоже, не в состоянии преодолеть, в основе которого лежит, с одной стороны, независимость центральных банков, которые сохраняют свой фискальный суверенитет стран, входящих в зону евро, с другой – единый наднациональный эмиссионный центр – Европейский центральный банк. Неравномерность распределения кризисных явлений – где-то их проявления сильнее, как, например, в настоящий момент во Франции и Италии, где-то значительно слабее, как в Германии, – создают большую проблему для их разрешения. Такая неоднородность не позволяет ЕЦБ применять одно шаблонное решение проблем, как это было в США, Великобритании и других странах. А значит риск того, что еврозона со своими проблемами может превратиться в хронически экономически «больной» регион, очень высок.

ЕЦБ продолжает сопротивляться проведению удачных вариантов борьбы с кризисом, которые применялись в Британии, Японии и США – выкупом активов, в первую очередь, государственных облигаций, которые ЦБ, выкупая, брали на свой баланс, по сути вливая денежную ликвидность в экономики, позволяя ей восстановиться за счет государства. Но в этих странах, в отличие от еврозоны, существует еще и своя специфика. Частные компании, например в Штатах, имеют возможность занимать, используя биржевые инструменты, продавая государственные облигации на открытом рынке, а вот в Европе значительное место занимает инструментарий банковского сектора, что, как ожидается, будет нивелировать все усилия количественного смягчения, если его действие просто перенести на европейскую почву. Поэтому ЕЦБ и говорит о программе помощи с использованием банков путем предоставления им кредитной линии с условием, что они будут финансировать реальный сектор экономики. Это так называемый вариант TLTRO.

Но здесь возникают новые сомнения. Германия как экономический и политический лидер, обладающий фактически правом вето на принятие тех или иных важных решений, противится покупке активов, резонно полагая, что тогда ЕЦБ придется выкупать государственные облигации 18 стран еврозоны. А во что это выльется, пока что предсказать сложно, так как подобного исторического прецедента еще не было. Но если в то же время ничего, очевидно, радикального не предпринимать, валютный европейский блок просто может развалиться на фоне крупномасштабного кризиса, который ожидает еврозону. И здесь уже выходит на поверхность не только экономический, но и политический смысл самого сохранения, который должен перевесить все «шкурные» интересы Германии. Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что ЕЦБ должен пойти на радикальны меры, что однозначно окажет сильное давление на единую валюту.

Прогноз дня по EUR/USD и AUD/USD:

 
Пара EURUSD после консолидации, скорее всего, продолжит снижаться к 1.3300, а затем и к 1.3290.

Снижение импорта в Китае оказало негативное влияние на австралийскую валюту, которая, достигнув локального максимума 0.9503 1 июля, развернулась вниз, преодолев уровень поддержки 0.9275. Тем самым пара AUDUSD открыла себе дорогу к уровню 0.9200, который она может протестировать после небольшой консолидации.

Важные события дня:

 
В течение дня Япония Пресс-конференция Банка Японии

12:30 Великобритания Сальдо торгового баланса июнь n/a; -8,9 млрд. фунт. -9,2 млрд. фунт.;

16:30 Канада Изменение числа занятых июль n/a; 25,400; -9400

16:30 Канада Уровень безработицы июль n/a; 7,0%; 7,1%

16:30 США Предварительные данные по производительности труда в несельскохозяйственном секторе 2 кв. 2014 n/a; 1,4% кв/кв; 3,2% кв/кв

16:30 США Предварительные данные по цене рабочей силы 2 кв .2014 n/a; 1,3% кв/кв; 5,7 % кв/кв

18:00 США Оптовые запасы июнь n/a; 0,6% м/м; 0,5% м/м

Прогноз дня по EUR/USD
Смотреть полное изображение

Прогноз дня по AUD/USD
Смотреть полное изображение
 

s_kostenko

С уважением,
Аналитик: Сергей Костенко