Обзор валютного и товарного рынков за прошедшую неделю
|

Обзор валютного и товарного рынков за прошедшую неделю

Обзор валютного и товарного рынков

Обзор валютного рынка

 
Американский доллар зафиксировал месячный рост относительно евро и иены. Росту способствовали благоприятная экономическая статистика, выходившая в США и возросшая угроза войны между Россией и Украиной.

Традиционно доллар и иена считаются валютами-убежищами и инвесторы их охотно покупают в периоды нестабильности. Фундаментальный фон выглядит сильным в США. Американские потребители и компании стали тратить больше, чем раньше. В это же самое время японская экономика не без труда преодолевает последствия повышения налога с продаж. Конфликт между Россией и Украиной усугубился в четверг после того, как Петр Порошенко в который раз обвинил Россию в посягательствах на территорию его страны. Отметим также, что потребительское доверие к экономике США усилилось в августе, развернув негативную динамику, наблюдавшуюся в июле.

В пятницу за доллар США давали 103 иены 86 сен, что ниже на 0,15% уровня закрытия на предыдущей неделе. Однако по итогам месяца японская валюта упала на 0,83%. Последний отчет по инфляции в Японии показал, что рост индекса потребительских цен оказался ниже цели в 2%, установленной Банком Японии. Подобная динамика является сигналом того, что потребители не готовы увеличивать свои расходы, а компаниям приходится иметь дело со слабым спросом и высокими складскими запасами.

Тем временем в Европе инфляция замедлилась до минимума за 5 лет. Сейчас трейдеров беспокоит вопрос, достаточно ли этого для запуска новых стимулирующих мер Европейским Центральным Банком на предстоящей встрече, которая состоится на этой неделе. В то же время, отчету удалось столкнуть курс евро вниз.

Курс евро в пятницу составил 1,3185. За неделю европейская валюта подешевела на 1,18%, а 1 августа котировка была 1 доллар 34 цента. Таким образом, единая валюта похудела на 1,69% по итогам августа.

Обзор товарного рынка

 
На товарных рынках в пятницу нефть покупали, а золото падало в цене.

Нефтяные фьючерсы в пятницу росли в цене, поддерживаемые американской макроэкономической статистикой и возрастающей напряженностью между Россией и Украиной. Однако повышение сдерживалось опасениями по поводу чрезмерного предложения и низкого спроса.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в октябре выросли в цене на полтора процента до 95 долларов 96 центов за баррель. Недельный рост цен составил 2,5%. Тем не мене за август котировки упали на 2,3%.

Октябрьские фьючерсы на марку BRENT в Лондоне подорожали на 0,7% до 103 долларов 19 центов за баррель. За неделю котировки прибавили 0,9%, однако остались в минусе на 2,7% по итогам месяца.

Между тем стоимость золота в пятницу скорректировалась с недельных максимумов в ожидании праздничных выходных и порции экономических данных США. Стоимость декабрьских фьючерсов снизилась на 0,3% до 1286 долларов за тройскую унцию. Днем ранее цены на металл повысились, так как инвесторы выводили средства из акций и вкладывали их в активы-убежища ввиду ужесточения конфликта в Восточной Украине.